На рынках есть свободные места

29 апреля, 2009, 14:33 Распечатать

Еще год назад такое объявление во Львове было невозможным. Существовала целая очередь из желающих получить право торговать на рынке, за место платили большие деньги...

Еще год назад такое объявление во Львове было невозможным. Существовала целая очередь из желающих получить право торговать на рынке, за место платили большие деньги. А сегодня там есть свободные места. Самая сложная ситуация сложилась на рынках, специализирующихся на реализации промышленных товаров импортного производства. Предприниматели фактически допродают остатки. Но власти пока настроены оптимистично. Например, рынки Шевченковского района г. Львова в 2008 году выполнили план рыночного сбора на 102,2% и в целом уплатили в городской бюджет 2,36 млн. грн.

На первый взгляд, львовяне должны бы радоваться, что улицы города наконец-то очищаются от разнообразных ларьков, торговых палаток. Но теперь уже и покупателям стало сложнее. Не удается, как прежде, в любой день забежать на рынок и найти нужный товар по более низкой цене, чем в супермаркетах. За последние месяцы цены на промышленные товары во Львове выросли как минимум на 25—30%.

— А что делать, если приходится торговать себе в убыток, — объясняет ситуацию Ирина, работающая на одном из крупнейших в городе Краковском рынке. — Люди перестали покупать новые вещи. Теперь можно простоять три-четыре дня и ничего не продать.

Спад покупательной способности, счи­тают предприниматели, начался еще в ноябре прошлого года. Думали, закончится зима и люди снова будут покупать одежду, другие товары. Однако приход весны ничего не изменил. Только налоги и сборы остались стабильными. Незави­симо от прибыли, каждый занимающийся торговлей предприниматель должен уплатить рыночный сбор — 2 грн. за квадратный метр ежедневно, ежемесячно — 25—50 грн. арендной платы за квадратный метр, внести плату за патент — 150—300 грн. Даже за минимальные три-четыре квадратных метра площади набегает круглая сумма. А если есть еще и наемный работник, то она возрастает более чем вдвое.

Соответственно, значительно снизились поступления в городской бюджет. Например, если раньше крупнейший в городе рынок «Южный» ежемесячно платил 80—85 тыс. грн. рыночного сбора, то сегодня — не более 40 тыс. Недовыполнил показатели и Краковский рынок. При плане первого квартала 432,4 тыс. грн. коллектив недодал свыше 76,7 тыс. грн.

Отдельные предприниматели надеялись, что власти сжалятся и отменят хотя бы рыночный сбор. Особенно на фоне декларируемых мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Но город от поступлений в свою казну отказываться не намерен. «Шесть-восемь гривен в день рыночного сбора — для предпринимателей не деньги», — считают в городском совете.

— Хорошо так говорить чиновникам, живущим за счет наших налогов. А для нас каждая копейка — деньги, особенно сегодня, когда речь идет о выживании. Мы ждали от властей хоть каких-нибудь поблажек. А давление, наоборот, усиливается, — возмущается действиями властей предприниматель с Краковского рынка.

И вспоминает о практике, существовавшей до 2001 года, когда 20% средств от перечисленного городу рыночного сбора возвращали рынкам для их развития. Средства, конечно, небольшие, но это было справедливо. В то время, когда большинству львовских рынков крайне необходимы капиталовложения, местный бюджет использует эти средства, как правило, на другие цели. Достаточно посмотреть на улицу Госпитальную, ведущую из центра города к Краковскому рынку. Ремонтировать ее начали почти три года назад, раскопали и... отставили в таком состоянии. Людям, идущим на рынок, приходится маневрировать между ямами.

Два года назад предпринимателей с бывшего радиорынка, расположенного на стадионе завода «Автопогрузчик», принудительно переселили на заброшенную территорию возле автовокзала №2, что по ул. Б.Хмельницкого. Земельный участок отвели без каких-либо инженерных коммуникаций, что, впрочем, не мешает городскому совету исправно взимать с предпринимателей рыночный сбор.

Дискомфорт ощущают не только предприниматели, но и администрация рынков. По-прежнему приходится содержать штат работников, готовящих различные отчеты, справки для налоговиков, пенсионного фонда, санстанции, пожарных и т.д. Особенно сложно в начале года, когда проверяющие по несколько недель безвылазно находятся на предприятии.

— Экономический кризис усилил аппетиты городских чиновников. То, как мэрия «болеет» за бизнес, хорошо видно на примере коммунальных рынков, принадлежащих городскому совету. Большинство из них переданы в аренду сомнительным бизнес-структурам. А поборы, беззаконие, незащищенность работающих там людей, просто дикие, — говорит директор торгово-производственного комплекса «Южный» Степан Сай.

По его словам, сегодня не столько кризис, сколько действия правительства довели малый и средний бизнес до ручки. Как предприниматели могли торговать, если они полгода ждали свой товар, пока из-за судебных процессов на приколе в Одесском порту стояли суда. А в это время и что-то в моде изменилось, и сезон закончился. И этот товар покупателям уже не нужен. И все потому, что кто-то захотел сконцентрировать этот бизнес в своих руках.

Не надеясь найти понимание в государственных и местных органах власти, предприниматели пытаются минимизировать затраты. На работу выходят только в выходные. Ведь с понедельника по четверг на рынках, как на море в безветренную погоду, — полный штиль. Некоторые предприниматели уже закрыли свой бизнес: одни уезжают за границу, другие отправились на биржу труда.

Еще одним характерным признаком времени становится открытие мастерских по ремонту одежды. Здесь даже появились очереди. Что и неудивительно, ведь дешевле отремонтировать поношенную одежду, чем покупать новую. Но предпринимателей это мало радует.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно