На топливную составляющую в тарифе на электроэнергию АЭС приходится 48% – Войцицкая

13 сентября, 2017, 15:30 Распечатать

НКРЭКУ минимизировал расходы "Энергоатома" на инвестиции и ремонт.

НКРЭКУ жестко контролирует расходы "Энергоатома» © energoatom.kiev.ua

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг сосредоточила свои усилия на уменьшении тарифов на электроэнергию ГП "НАЭК "Энергоатом". Для этих целей уменьшаются расходы компании на инвестиции, ремонт и т.п. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет народный депутат Виктория Войцицкая.

Автор уверяет, что основная составляющая тарифов на электроэнергию АЭС– это топливо.

"На топливную составляющую (закупка свежего и вывоз отработанного ядерного топлива) в действующем тарифе приходится 48%. Напомню, что топливо и российской компании "ТВЭЛ", и американской компании Westinghouse покупается за валюту, в отличие от угля из ОРДЛО. С 2014 г. гривня девальвировала в три раза, а тариф для АЭС был увеличен только в 1,5. Сегодня в тариф включаются средства на обеспечение текущего производства электрической энергии с неприемлемо малой долей на инвестиционную деятельность, ремонты, сопровождение эксплуатации, налоговые платежи. Даже такая статья расходов, как повышение безопасности некапитального характера, на начало 2017 г. равнялась в тарифе нулю!", - уверяет автор.

Регулятор игнорирует также имидж "Энергоатома" в мировом сообществе.

"В тарифе НАЭК очередной раз не учтен, как в 2014–2016 гг., членский взнос в важную международную организацию "Всемирная ассоциация операторов АЭС", объединяющую операторов всех АЭС мира. Только за 2014–2015 гг. задолженность компании перед ВАО АЭС составила 4,5 млн долл… Безусловно, неуплата взносов в авторитетную международную организацию не только оказывает негативное влияние на имидж компании, которая производит в стране половину всей электроэнергии и эксплуатирует 15 ядерных энергетических реакторов, но и не лучшим образом сказывается на имидже государства. Никаких внятных аргументов ни в устном, ни в письменном виде, почему не включается в тариф взнос в ВАО АЭС, "Энергоатом" не получал ни разу. Мол, слишком много. Это для компании, которая в 2016-м продала электроэнергии почти на 42 млрд грн?!", - пишет автор. 

Читайте также: НКРЭКУ способствует обогащению собственников ТЭС – Войцицкая

Ранее сообщалось, что НКРЭКУ утвердила "зеленые тарифы" для солнечных электростанций Ахметова и Хмельницкого.

Подробнее о тарифной политики НКРЭКУ читайте в материалеВиктории Войцицкой "Тарифный геноцид" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >