На референдуме в Швейцарии решают судьбу усиления глобальной ответственности для бизнеса

29 ноября, 2020, 19:07 Распечатать
Отправить
Отправить

Крупные компании хотят обязать отслеживать работу своих филиалов и партнеров за рубежом.

На референдуме в Швейцарии решают судьбу усиления глобальной ответственности для бизнеса

В Швейцарии в воскресенье, 29 ноября, проходит референдум об ужесточением правил глобальной деловой этики. На нем поднимались вопросы ответственности швейцарских компаний за экологические правонарушения и нарушения прав человека во время работы за рубежом.

По мнению экспертов инициативы Responsible Business Initiative, которую поддержали такие эко- и правозащитные движения, как Greenpeace и Amnesty International, компании должны нести ответственность за свои дочерние предприятия, работающие за рубежом, поставщиков и партнеров.

Они считают, что компании должны надлежащим образом заботиться о предотвращении эксплуатации рабочих или нанесение вреда окружающей среде в своей деятельности и «цепочке поставок» за рубежом. Требования планировали применять только к крупным корпорациям, не создавая необоснованных препятствий для малого бизнеса.

В Швейцарии, в частности, базируются штаб-квартиры таких международных гигантов, как Nestle (производство продуктов питания), Glencore (поставка сырья и редкоземельных материалов) и Syngenta (производство пестицидов). Поэтому сторонники инициативы считают, что ее принятие положительно повлияет на имидж Швейцарии как страны ответственного бизнеса.

Аналогичная инициатива именно сейчас рассматривается Европейской комиссией. Если Швейцария сделает первый шаг, это повлияет на ряд компаний в разных странах мира.

Впрочем, ее оппоненты убеждены в том, что отслеживать всю «цепочку поставок» нужно, но не путем привлечения швейцарских компаний к ответственности за действия партнеров за рубежом.

В крупных корпорациях опасаются нашествия исков от поставщиков, которых они никак не могут контролировать. А также снижения инвестиций в «страну высокого риска» и, соответственно, спада экономического развития.

Как сообщает DPA, правительство в Берне поддерживает инициативу и готово предложить ее более мягкую альтернативу в случае, если предложение будет отклонено на референдуме. Ею, в частности, предлагается обязать компании более тщательно отслеживать детский труд и использование шахт в зонах конфликтов.

Кроме ответственности бизнеса, граждане Швейцарии могли ответить на еще один вопрос: об ограничении инвестиций от центрального банка и других крупных инвесторов в компании, которые получают более 5% своей прибыли от производства оружия или его компонентов.

По данным Swiss Info, большинство из 26 швейцарских кантонов отклонили инициативу, впрочем, ей удалось набрать 50,7% голосов избирателей.

Читайте также: Глобальный масштаб «коронавирусной катастрофы» требует глобальной реакции — The Guardian

Сентябрь ознаменовался стартом предсказаний о том, каким будет мир после пандемии. Стратег Deutsche Bank Джим Рид и его коллеги опубликовали исследование, посвященное форматированию наших представлений о новой эпохе.

Это будет эпоха кризисов, беспорядка и печати денег центробанками. «Век беспорядка», или «новая ненормальность». Подробнее - в материале Натальи Резниковой «Парадокс как закономерность» для читателей ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК