МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год - Reuters

15 декабря, 2017, 18:14 Распечатать

Хотя оценка украинского бюджета еще продолжается.

В МВФ уже есть замечания относительно украинского бюджета на 2018 год. © sputniknews.com

Международный валютный фонд видит существенные риски как в статье доходов, так и расходов украинского бюджета на 2018 год, несмотря на то, что фонд согласился с заложенным дефицитом бюджета на уровне 2,5% от ВВП.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на главу представительства фонда в Украине Йоста Люнгмана.

Издание напоминает, что Киев обязался выполнять рекомендации МВФ в рамках программы помощи на 17,5 миллиарда долларов. Но из-за того, что он не выполняет вовремя обещанные реформы, передача частей этой суммы происходит с опозданиями.

7 декабря Верховная Рада приняла проект бюджета на 2018 год, который, согласно утверждению правительства, отвечает фискальным обязательствам МВФ. Впрочем, фонд пока не обнародовал свою оценку.

В своем первом комментарии после принятия украинского бюджета, глава отделения МВФ в Украине Йоста Люнгман сказал, что его организация до сих пор оценивает госбюджет и поправки к украинскому налоговому коду. Но причины для беспокойства уже есть.

"В целом мы согласны с планируемым дефицитом бюджета на следующий год, но мы видим существенные риски как в статье доходов, так и выплат", - сказал Люнгман Reuters.

Он добавил, что МВФ продолжит диалог с правительством в ближайшие дни, чтобы согласовать дополнительные меры, необходимые для того, чтобы бюджет соответствовал целям программы помощи.

Читайте также: МВФ отказался направлять миссию в Киев, указав на необходимость выполнять требования программы

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом около 17 млрд долларов первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы и выделение траншей. В 2015 года Украина получила только два транша – 5 млрд долларов в марте и 1,7 млрд долларов – в августе 2015 года. В сентябре 2016 года МВФ выделил Украине третий транш – на 1 млрд долларов, в апреле 2017 года Украина получила еще 1 млрд долларов четвертого транша.

Министр финансов Украины Александр Данилюк считает, в будущем Киеву не следует рассчитывать на поддержку МВФ. Подробнее о перспективах сотрудничества Украины с МВФ читайте в интервью министра финансов Александра Данилюка в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >