МВФ обеспокоен низкими темпами роста мировой экономики

1 сентября, 2016, 18:56 Распечатать

Лагард опасается, что бездействие может подорвать достижения глобальной экономической интеграции.  

Лагард потребовала от мировых лидеров политического мужества © Flickr/International Monetary Fund

Миру необходимы решительные действия, чтобы избежать ловушки слабого экономического роста, говорится в обращении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард перед началом саммита G20 в Ханчжоу (Китай).

В центре внимания лидеров "двадцатки" будут такие темы, как низкие темпы роста мировой экономики, высокая степень социального неравенства и медленная реализация структурных реформ.

В 2016 году мировой ВВП увеличится меньше чем на 3,7% (среднегодовой показатель в 1990-2007 годах) уже пятый год подряд, причем в развитых странах темпы повышения отстают от долгосрочной нормы почти на целый процентный пункт.

Как поясняет Лагард, многие страны по-прежнему страдают от последствий мирового финансового кризиса, включая высокую долговую нагрузку как в частном секторе, так и на государственном уровне.

Лагард рекомендует мировым лидерам обеспечить поддержку спроса, продолжить и ускорить реализацию структурных реформ, восстановить мировую торговлю за счет снижения затрат и устранения временных барьеров, а также позаботиться о распределении преимуществ экономического роста среди всех слоев населения.

Два года назад лидеры G20 пообещали провести реформы, которые увеличат совокупный ВВП их стран дополнительно на 2% за пять лет. Однако пока, по самым оптимистичным оценкам, предприняты шаги, которые обеспечат лишь половину такого подъема. Исследования МВФ показывают, что реформы наиболее эффективны, когда они нацелены на области, наиболее нуждающиеся в преобразованиях, и учитывают уровень развития экономики и состояние цикла деловой активности.

"Реализация этой программы требует политического мужества. Но бездействие может подорвать достижения глобальной экономической интеграции и тем самым остановить движущий механизм, который десятилетиями создавал богатство и распространял его по всему миру. Я считаю этот риск неприемлемо высоким", - заключает Лагард.

Саммит лидеров G20 пройдет в Ханчжоу 4-5 сентября.

Читайте также: Зачем нам деньги МВФ?

В феврале перед встречей министров финансов G20 в Шанхае МВФ призывал страны "Группы двадцати" предпринять активные и скоординированные шаги для поддержки экономического роста, увеличив инвестиции из бюджетов и активизировав структурные реформы.

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >