МВФ настаивает на антикоррупционном суде и рыночных ценах на газ для нового транша

1 февраля, 11:07 Распечатать

Йоста Люнгман также отнес к главным задачам власти - удержание инфляции и сохранение политики гибкого обменного курса.

В МВФ надеются на скорое выполнение этих условий © Flickr/International Monetary Fund

Принятие закона об антикоррупционном суде и приведение цен на газ к рыночному уровню - основные условия завершения четвертого пересмотра программы финансирования Международного валютного фонда (МВФ) для Украины и выделения транша кредита, сообщил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман. 

В ходе мероприятия Европейской бизнес ассоциации "Eba Global Outlook 2018: Think beyond. stay ahead" в Киеве он заявил о том, что целью внедрения рыночных цен на газ является избежать искусственной сегментации рынка отдельно для домохозяйства и отдельно для промышленности.

"Есть определенные условия, их надо выполнить. Это достижимые показатели: надеемся на скорое их выполнение", - сказал Люнгман.

Он также отнес к главным задачам - удержание инфляции и сохранение политики гибкого обменного курса для поддержания конкурентоспособности украинской экономики. Глава представительства МВФ позитивно оценил повышение учетной ставки Нацбанком.

Кроме того, Люнгман отметил, что международные резервы Украины выросли на 6,5 млрд долларов – до 19 млрд долларов, однако необходимо наращивать их и далее – до 30 млрд долларов, чтобы обеспечить защиту от внешних шоков.

Также Люнгман призвал в политике повышения зарплат ориентироваться на рост продуктивности труда, так как чрезмерное увеличение зарплат повредит стабильному росту.

Читайте также: О недореформе рынка газа, PSO и обязательствах Кабмина перед МВФ

Ранее президент Петр Порошенко выразил надежду, что Украина сможет получить очередной транш уже в апреле. Он считает, что страна на 80% выполнила требования МВФ. Также, по его словам, правительство готово урегулировать по требованию Фонда цены на газ для бытовых нужд.

24 января в Давосе Порошенко встретился с главой МВФ Кристин Лагард и заверил ее, что Украина готова продолжать конструктивное сотрудничество с Международным валютным фондом. В свою очередь, руководитель Фонда выразила надежду, что Украина будет продолжать выполнять условия программы сотрудничества, а Нацбанк получит независимое и профессиональное руководство.

Программа EFF работает в Украине с 2015 года и предусматривает финансовую помощь Украине в течение четырех лет в размере 17,5 млрд долларов. Страна, в свою очередь, должна провести ряд серьезных реформ, в частности, создать антикоррупционный суд.

Подробнее о перспективах сотрудничества Украины с МВФ читайте в интервью министра финансов Александра Данилюка "Многие хотят избавиться от МВФ, чтобы законсервировать текущую ситуацию в угоду своим личным интересам" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >