МВФ дал предварительную оценку спада ВВП Украины в 2022 году

14 марта, 2022, 17:56 Распечатать
Отправить
Отправить

Существует большая неопределенность базового сценария из-за неопределенности сроков завершения войны.

МВФ дал предварительную оценку спада ВВП Украины в 2022 году

Международный валютный фонд (МВФ) по состоянию на 7 марта прогнозирует падение ВВП Украины в 2022 году в результате вооруженной агрессии России при условии ее скорейшего завершения в 10% и рост инфляции до 20%. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на материалы Фонда, подготовленные в рамках процесса экстренного финансирования Украины на $1,4 млрд.

"В этом году экономику ждет глубокая рецессия... Существует большая неопределенность относительно базового сценария, но, как минимум, персонал (МВФ) ожидает ухудшения перспектив роста по меньшей мере на 13,5 процентных пункта по сравнению с довоенным базовым сценарием: с падением выпуска на 10%, если предположить скорейшее завершение войны и значительную донорскую поддержку", – говорится в материалах Фонда.

Согласно документам, обнародованным МВФ в понедельник, ожидается, что внутренний спрос резко сократится по мере продолжения войны, при этом потребление будет ограничено базовыми потребностями в связи с перемещением населения, перебоями в поставках, разрушением инфраструктуры и исключительной неопределенностью.

Фонд добавляет, что импорт будет значительно сокращен, как и экспорт, поскольку закрыты морские порты и аэропорты, на которые приходилось 50% всего экспорта.

МВФ в своих обоснованиях приводит данные 2014-2015 года, когда Россия впервые вторглась на восток Украины и аннексировала Крым, тогда ВВП упал соответственно на 6,6% и чуть меньше 10%, однако вторжение не было полномасштабным и таким разрушительным.

В то же время Фонд отмечает, что продолжающаяся интенсивность конфликта приводит к широкомасштабному разрушению производственного потенциала Украины и быстрому ухудшению перспектив.

"Потеря растущего основного капитала и массовая миграция приведут к значительно более выраженному сокращению производства, коллапсу торговых потоков, дальнейшему снижению способности собирать налоги и еще большему ухудшению фискального и внешнего положения", - отмечено в материалах.

МВФ напоминает, что данные о сокращении реального ВВП во время войны (Ирак, Ливан, Сирия, Йемен) показывают, что ежегодное сокращение производства может в конечном счете быть намного выше – в диапазоне 25–35%.

Напомним, министр финансов Сергей Марченко в интервью Forbes, обнародованном в понедельник, подчеркнул, что Минэкономики оценивает потери от трети до половины ВВП.

"По другим оценкам, речь идет о $500 млрд. Точно можно будет подсчитать только после войны", - сказал министр.

В то же время, заместитель министра экономики Денис Кудин ранее заявил, что Украина рассчитывает получить $415 млрд арестованных валютных резервов Центробанка России, что должно стать компенсацией потерь Украины в войне.

В 2021 году ВВП Украины вырос на 3,4% после спада на 3,8% в 2020 году, а его номинальный объем составил около $200 млрд.

Инфляция в прошлом году увеличилась до 10% с 5% годом ранее.

По материалам: Интерфакс-Украина / Подготовил/ла : Лия Ильченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК