МВД нуждается в 2 млрд грн для завершения годовой программы реформы нацполиции

6 июля, 2016, 13:41 Распечатать

Уже сейчас министерство не может повышать зарплаты переаттестованным полицейским, сообщил министр внутренних дел. 

Реформа правоохранительных органов срывается из-за недостатка финансирования

Для завершения программы по реформе национальной полиции на текущий год Министерство внутренних дел нуждается в еще 2 млрд грн из бюджета, заявил глава ведомства Арсен Аваков.

По словам министра, львиная доля данных средств уйдет на зарплаты правоохранителям.

"Чтобы довести программу по реформам до конца года, мне нужно два миллиарда гривень – только на полицию. Полтора миллиарда гривен на зарплаты и еще 500 миллионов гривен – на топливо. Это компоненты, которые нельзя получить на международном рынке, и где нужно прямое госфинансирование", - отметил Аваков в интервью для "Украинской правды".

Как отметил министр, уже сейчас его ведомство не может сразу повышать зарплаты переаттестованным сотрудникам. Темпы реформ, фактически, срываются, из-за недостатка финансирования.

"Изначально мы как планировали? Прошла переаттестация в какой-то области. 1000 сотрудников переаттестовались, мы их переодели – на это, кстати, тоже до конца нет денег. Это важные символы. Новая зарплата, новая ответственность. Если мы этого не делаем, все остальное проседает. Потому что полицейский должен получать адекватную зарплату, иначе он нечестный полицейский. Поэтому вопрос очень серьезный", - заключил глава МВД.

Аваков также рассказал, что дефицит бюджета реформы, составивший 150 млн долларов, был очевиден изначально, однако покрыть его планировали при помощи коррекции и международной помощи. Финансовая поддержка реформы западными союзниками, однако, "зависла" из-за их неудовлетворенности ходом реформ в ГПУ.

Читайте также: Фискальная служба будет реформирована по примеру полиции - Минфин

Напомним, в мае глава Нацполиции Хатия Деканоидзев интервью ZN.UA заявила, что на потребности первого этапа реформы полиции, которые должны быть закрыты в течение двух-трех лет, необходимо около 300 млн долл.

"Что касается реальности, в которой нам приходится жить, то бюджет нам дает 13 млрд грн. 90% этих средств идут на заработную плату. К сожалению, нам приходится исходить из возможностей, которые на сегодняшний день есть у страны", - заявила Деканоидзе.

Несмотря на это, в начале июня Арсен Аваковзаявил, что заработная плата новых участковых полицейских будет на уровне 6 тыс. гривен, а следователей - 10 тыс. гривен

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >