Россия требует от Украины и ЕС согласовывать с ней законы по санконтролю

10 сентября, 2014, 16:00 Распечатать

По мнению россиян, Украина должна вносить "европейские" правки в свои законы только в случае, если эти изменения "не влекут препятствий для торговли" между Украиной и Россией, а также другими странами Таможенного союза.

Россия выдвинула Украине и ЕС требования по изменению согласешия об ассоциации © Коллаж ZN.UA

Москва хочет, чтобы Киев и Брюссель в обязательном порядке информировали страны-члены Таможенного союза о планируемых изменениях в украинском и европейском законодательстве в сфере санитарных и фитосанитарных мер.

Об этом свидетельствует анализ разработанного Россией документа с ее правками в Соглашение об ассоциации Украины и ЕС, который есть в распоряжении ZN.UA (смотреть документ).

При этом планируемые изменения могут не понравиться ТС. В этом случае Киев и Брюссель "должны рассматривать" комментарии ТС на эти изменения. Украина, по мнению россиян, должна вносить соответствующие правки в свои законы, только "если эти изменения не влекут препятствий (! – ред.) для торговли между Украиной и странами Таможенного союза".

Заметим, что Украина и так предоставляет Москве все проекты нормативных актов в сфере СФС (санитарного и фитосанитарного контроля - ред.) согласно положениям раздела SPS Соглашения ВТО. Соответствующая информация предоставляется всем государствам-членам ВТО, в том числе и РФ. "Правда, Россия, как утверждают наши источники, не спешит с ответами" ", - пишет обозреватель Татьяна Силина, добавляя, что "было бы справедливо, чтобы и сама Россия вместе с партнерами по Таможенному союзу взяла на себя такие же обязательства".

"Обеспокоенности" России в таможенной сфере сводятся к подозрению, что "украинские дельцы", пользуясь ЗСТ с ЕС и одновременно ЗСТ в рамках СНГ, начнут массово заменять наклейки на европейских товарах на украинские, подделывать сертификаты происхождения и беспошлинно гнать европейский импорт в РФ под видом украинского.

И вообще, по их мнению, имплементация СА может негативно сказаться на таможенном сотрудничестве Украины и России.

Поэтому, гласит п.4 московских Предложений, Соглашение должно "гарантировать право Украины на сохранение и углубление имеющихся форматов сотрудничества с Россией по таможенным вопросам". И не должно "препятствовать заключению новых двухсторонних соглашений и договоренностей между Украиной и Российской Федерацией по таможенным вопросам без проведения консультаций и разрешений со стороны ЕС".

"То есть, получается, России вмешиваться в дела Украины и ЕС, вплоть до навязывания своих беспардонных поправок в основополагающее Соглашение об ассоциации - можно, а вот Украине консультироваться с Евросоюзом относительно заключаемых с РФ даже технических документов – низ-з-я-а-а. В этом вся российская дипломатия…" - отмечает Силина.

Кроме того, для "минимизации рисков для России, возникающих от ассоциации Украины и ЕС", "целесообразно заключение дополнительного соглашения между таможенными службами России и Украины". Оно среди прочего должно подразумевать "предоставление таможенным органам Российской Федерации права проводить предотгрузочную инспекцию и выездные проверки в местах формирования экспортных грузов из Украины в РФ (в том числе, их производства или переработки, осуществления с ними иных операций, связанных с изготовлением, переработкой, упаковкой, таможенными, транспортными или грузовыми операциями)".

Заметим, что желание россиян контролировать в Украине "все и вся" в данном случае неосуществимо. Даже если вдруг Киев и согласится на подобное предложение, то таможенные органы РФ все равно не смогут осуществлять предотгрузочные инспекции - этим должна заниматься третья, незаинтересованная, сторона. На подобных инспекциях в мире специализируются всего несколько международных компаний. "Так что, если россиянам так хочется проверить, как в Украине формируются экспортные грузы, пускай готовят деньги – и немалые", - отмечает автор.

Напомним, как сообщало ZN.UA, Россия выдвинула Украине и ЕС свой список изменений в Соглашение об ассоциации. Среди прочего, документ предполагает внести правки в соглашение таким образом, чтобы оно позволяло в дальнейшем интегрировать Украину в Таможенный союз. Кроме того, этими изменениями Россия добивается для себя "энергетических" гарантий, которые позволят сохранить невыгодный для Киева контракт с "Газпромом".

Подробнее читайте в статье Татьяны Силиной "Россия — страна гуав и манго" на сайте "Зеркала недели. Украина". !zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >