Мораторий на проверки бизнеса может помешать Украине адаптировать под ЕС систему качества продуктов

25 января, 2015, 07:15 Распечатать

Европейцы хотят быть уверены, что импортируемая на их рынок продукция из Украины будет отвечать все требованиям. Однако запрет на "внезапные" проверки предприятий может помешать проконтролировать соблюдение всех норм.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Если мораторий на проверки деятельности бизнеса будет продлен до 1 января 2019 года, и Кабмин не сделает исключений для проверки зоны SPS (санитарных и фитосанитарных мер), как этого требует Евросоюз, Украине сложно будет доказать, что государство полноценно контролирует систему госгарантий безопасности и качества пищевых продуктов, экспортируемых в ЕС, рассказал в интервью ZN.UA замглавы Госветфитослужбы Виталий Башинский.

Например, поясняет специалист, в Украине прививка против классической чумы свиней (КЧС) обязательна, тогда как Европа запрещает импорт скота, прошедшего вакцинацию. В то же время, отсутствие обязательной прививки против КЧС делает невозможным экспорт украинской продукции в ряд других стран, например, в Россию.

Вместе с тем, Европа разрешает так называемый "оконный подход". То есть, Госветфитослужба определяет зону, чистую от КЧС, и разрешает (приказом главгосинспектора) в указанных пределах не делать прививок против этой болезней, таким образом открывая двери в Европу свинине из этого региона.

Но если соседний свинокомплекс намерен экспортировать продукцию в Россию, он может спокойно вакцинировать поголовье.

Однако этот процесс нужно контролировать на государственном уровне, отмечает Башинский. Поскольку это уже касается обязательной адаптации к нормам ЕС украинского регламента по классической чуме свиней.

"И тут мы, специалисты Госветфитослужбы, упираемся в стену: мораторий на проверки деятельности бизнеса. Запрет нивелирует все приказы главного государственного инспектора, превращая их в пустые бумажки. Потому что как проверить их выполнение?" - говорит Башинский.

Он предупреждает: если мораторий будет продлен до 1 января 2019 г., и Кабмин не сделает исключений для проверки зоны SPS (санитарных и фитосанитарных мер – ред.), то Украина не сможет доказать Европе, что полноценно контролирует систему государственных гарантий безопасности и качества пищевых продуктов - любой продукции, экспортируемой в Евросоюз.

"Поскольку там (в ЕС) четко понимают: если система функционирует благодаря двум составляющим — нормированию и контролю, то у инспектора должны быть рычаги, чтобы проверить выполнение норм и законов. Например, как на птицефермах соблюдают систему биобезопасности. А у нас такой возможности нет. Табу на проверки!" - отмечает замглавы Госветфитослужбы.

Читайте также: Глава Укртрансинспекции подал в отставку из-за запрета проверок бизнеса

Впрочем, добавляет Башинский, в ведомстве "нашли лазейку", как с помощью "многоходовок" можно устранить проблему при желании предприятия.

Так, поясняет он, в распоряжении Кабмина о моратории есть приписка, что можно проверять бизнес только в связи с обоснованным обращением юридического или физического лица или если предприниматель сам приглашает тебя на проверку.

"Вот мы идем к экспортерам и говорим: пришло время вас проверить! Пригласите нас, пожалуйста. Производитель, заинтересованный в экспорте, пишет официальное письмо, и с помощью таких многоходовок утрясаем проблему.

Однако и в данной схеме прячется свой негатив: "Не соблюдается принцип внезапности. То, чего требуют европейцы". Ведь заблаговременное предупреждение о приходе инспектора позволяет экспортерам "подчистить" очевидные недостатки, отмечает Башинский.

Подробнее читайте в материале Владимира Чопенко "Украинское продовольствие на европейском столе не появится, если Украина потеряет статус страны эпизоотического благополучия" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >