Аналитики международного рейтингового агентства Moody's написали в новом отчете Global Macro Outlook, что нет никаких очевидных признаков стимулирования внутреннего производства в России через импортозамещение.
Машиностроение и производство оборудования в РФ падают значительными темпами, говорится в Global Macro Outlook. Единственный сектор, на который импортозамещение оказывает положительные влияние, это пищевая промышленность.
Аналитики Moody's считают, что к концу 2015 года объем производства в России, скорее всего, будет не выше, чем в начале кризиса.
"Когда уровень реальных доходов населения стабилизируется и вырастет спрос, объем импорта, скорее всего, снова вырастет", - пишут аналитики в обзоре.
Еще три месяца назад, когда был опубликован предыдущий Global Macro Outlook, в Moody's называли импортозамещение в РФ "толчком к росту". Однако отмечалось, что низкие цены на нефть, слабый рубль и продолжающаяся геополитическая неопределенность будут оказывать негативное влияние на совокупный спрос.
Также в Global Macro Outlook говорится, что во втором квартале текущего года экономический спад в России увеличился.
"Домохозяйства по-прежнему несут на себе основную тяжесть экономического кризиса", - считают аналитики.
В июне 2015 года объем розничных продаж был на 9,3% ниже, чем в прошлом году. По мнению аналитиков Moody's, в 2015 году ВВП РФ сократится на 3%, а в 2016 году будет нулевой рост.
В июне издание Neue Zuercher Zeitung писало, что России не хватает технологий для воплощения импортозамещения. Чтобы начать массовое отечественное производство, ей нужны станки, которые она обычно покупает на Западе. А отечественных аналогов у Москвы нет. "На сегодня Россия закупает в среднем 90% необходимых ей промышленных установок", - говорится в статье.
Кроме этого, в России не хватает квалифицированного персонала, недостаток средств и экономическая слабость из-за санкций, введенных Западом. Кремль предлагает российским компаниям лишь 16% необходимого финансирования. А остальное им придется искать самостоятельно в условиях изоляции от западных кредитных рынков.