Миру до сих пор нужна ВТО - Bloomberg

19 декабря, 2017, 16:50 Распечатать

Но организация не сможет добиться успеха, если США не будут торговать свободно.

ВТО все еще может быть полезной.

Сегодня трудно найти что-то интересное в Мировой организации торговли. Заблокированная на много лет многочисленными переговорами, которые никуда не ведут, она, похоже, потеряла свою пользу. На прошлой неделе встреча министров торговли завела ситуацию в тупик. Но почему стоит из-за этого тревожиться?

Об этом в редакционной статье пишет Bloomberg. Ответ на этот вопрос в том, что свобода торговли, характерная только капитализму, стала наиболее мощным двигателем экономического процветания, которое мир видел в своей истории. Правительства могут использовать ВТО для улучшения стандартов жизни в различных уголках планеты. И именно это они и делали с 1945 года во главе с США. Без международной приверженности свободной торговле организация обречена стать неуместной.

Ключевым принципом ВТО, так же как и для ее предшественника "Генерального соглашения о тарифах и торговле", остается взаимность. Говоря простыми словами, этот подход ставит за цель сделать свободную торговлю политически целесообразной. Для условной страны "А" было бы лучше, если бы она уменьшила свои тарифы на импорт в одностороннем порядке, но это изменение пройдет мягче, если условная страна "Б" тоже снизит свои тарифы.

Эта формула была невероятно успешной в первое десятилетие деятельности "Генерального соглашения о тарифах и торговле" в основном потому, что США желали вести мир в этом направлении. Но на протяжении последних лет уверенность в том, что свободная торговля - это хорошо, ослабла.

Все чаще правительства регрессируют к меркантильности - ложного утверждения, что страны выигрывают от торговли только тогда, когда их экспорт превышает импорт. Вдобавок, когда "Генеральное соглашение" и ВТО уменьшили тарифы, торговая либерализация стала более сложной и политически нагруженной регуляторными препятствиями вместо налогов на границах.

Политическая поддержка свободной торговли упала до самого низкого уровня за много лет. США до сих пор лидер, но теперь они тянут мир в противоположном направлении. Президент Дональд Трамп тоже увлекся меркантильностью в ее чистейшей и наиболее дремучей форме: "Экспорт - хорошо, импорт - плохо". Торговый представитель США Роберт Лайтхизер открыл встречу министров в Буэнос-Айресе заявлением, в котором поставил под сомнение значение ВТО. США заблокировали декларацию о важности торговли для развития, а также назначение судов, которые должны были бы заниматься разсмотрением международных споров.

Тем временем, правительства в других уголках мира продвигают двусторонние и региональные соглашения, которые стали противовесом глобальным договоренностям, которые может предложить ВТО. В зависимости от деталей региональные пакты, такие как Транстихоокеанское партнерство, могут быть очень ценными и выгодными. Но они не будут золотым стандартом многосторонней свободной торговли.

Издание советует не обвинять ВТО в ее параличе. Она до сих пор может быть мощным инструментом для правительств, которые верят в международную конкуренцию. Но она терпит крах без признания проблемы и лидерства США.

Тем временем Киев пытается через ВТО оспорить экономическое давление Кремля. В октябре Украина направила в ВТО третий иск против России. В МЭРТЕ настаивают, что ограничивая импорт украинской продукции, РФ нарушает свои обязательства перед ВТО.

Подробнее о спорах между Украиной и Россией в ВТО читайте в интервью Натальи Микольской ZN.UA в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >