Миру стоит тщательнее изучить кризисный опыт прошлого - экономист

15 сентября, 2017, 13:58 Распечатать

По словам Кругмана, все новые вызовы, с которыми столкнулся сегодня мир, совсем не новые.

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман считает, что миру стоит обратить внимание на кризисы прошлого, чтобы справиться с современными проблемами. © yes-ukraine.org

По мнению лауреата Нобелевской премии по экономики Пола Кругмана, нынешние времена лучше всего описывают две фразы: "Это не рецессия твоего отца, это рецессия твоего деда" и "Поиски решений для новых вызовов очень часто означают чтение старых книг".

Об этом он сказал на саммите YES в Киеве. По мнению Кругмана, ответ на вопрос, живем ли мы в новом мире, прост: "Нет!". Но с экономической точки зрения, нынешняя ситуация отличается от того, каким оно было в недавнем прошлом.

"Кто-то скажет, что сейчас мир столкнулся с тем, что правила перестали работать. Но это не так. Мы пережили кризис, который в чем-то напоминает то, что мы уже видели в 30-х годах в США и Европе. Но я бы сказал, что сейчас наступило золотое время экономических историков. Поскольку они могут точно сказать, что уже происходило и как с подобным справиться сегодня", - сказал Кругман.

Он отметил, что 10 лет назад человечество по-другому оценивало ближайшее будущее. В политических, экономических кругах, а также в массовой культуре часто говорили о тотальной глобализации, отсутствии границ и беспрепятственном движении товаров и капиталов. Также часто говорили о том, что технологии полностью изменят жизнь.

"Но что произошло на самом деле? А случился экономический кризис. Никто не ожидал этого, хотя подобные случаи уже, безусловно, случались. Некоторые, конечно, предвидели кризис, но эти люди также говорили и о других сумасшедших вещах, которые никогда не материлизовались. Поэтому их никто не слушал. Экономический кразис, который мир пережил в 2009-м, очень похож на панику в США в 30-х или кризис в 1997-ом в мире. И вот из-за него мы оказались в мире с низкими процентными ставками. Мы такое тоже уже видели", - подчеркнул экономист, добавив, что это указывает на необходимость более тщательно изучать опыт экономической истории ради быстрого решения проблем современности.

"Нам мешает быть эффективными желание видеть вещи беспрецедентно новыми. Но ничего нового на самом деле не происходит. Безусловно, кризис в Японии 1990-х годов может быть для нас сегодня хорошим примером, как справиться с трудностями из-за развития интернета и технологического прогресса. Конечно, у японцев не было интернета в 90-х, они не могли предусмотреть современные проблемы. Но их пример все равно много о чем говорит нам сегодня. Потому что безусловно, технологии закрывают определенные рабочие места. Но также появляются человеческие ресурсы, которые можно использовать", - сказал Кругман.

Он также сделал небольшой "отступ" от чисто экономических вопросов, и обратил внимание, что в 30-х годах прошлого века радикальные опасные идеологии появились именно из-за непродуктивности некоторых стран. И сегодня происходит нечто похожее.

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман также признался, что удивлен экономической стабилизацией Украины. Но при этом он отметил, что Киев на самом деле ничего надзвчайного не сделал. Он лишь использовал практики, которые в прошлом показали свою эффективность.

Напомним, что в начале года в ООН отмечали, что в Украине в 2017 году прогнозируется рост экономики до 2%. По прогнозам экспертов организации, уровень инфляции в 2017 году составит 12,7%, рост ВВП в 2018 году составит 3,2% при инфляции на уровне 8,6%.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >