Мир достиг незначительного прогресса в борьбе с отмыванием денег - Basel AML Index 2020

30 июля, 2020, 10:23 Распечатать
Отправить
Отправить

Средний показатель рисков отмывания средств и финансирования терроризма остается высоким.

Опубликован девятый выпуск Basel AML Index свидетельствует о незначительных достижениях в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в мире в 2020 году. Средний показатель рисков отмывания средств и финансирования терроризма в 141 стране, которые включены в отчет, остается высоким и составляет 5,22 из 10, где 10 означает максимальный риск. Такие выводы можно сделать анализируя данные отчета.

Отмечается, что фактически, только шесть стран в течение года смогли улучшить свои показатели более чем на один пункт, тогда как 35 стран ухудшили свои позиции.

То есть финансовые системы большинства стран продолжают оставаться уязвимыми для рисков отмывания денег, финансирования терроризма и связанных с ними преступлений.

Анализ данных, лежащих в основе Basel AML Index, может помочь прояснить, почему в скандалы, связанные с отмыванием денег, продолжают попадать даже те страны, которые кажутся менее рискованными.

Отчет основывается на данных Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), которой были обнаружены серьезные недостатки в качестве надзора за мерами по борьбе с отмыванием денег. Треть из ста стран, которые прошли оценку ФАТФ, показали нулевую эффективность работы надзорных органов, а также мер, направленных на защиту финансовых систем от злоупотреблений.

Basel AML Index является независимым ежегодным рейтингом, который оценивает риски отмывания денег и финансирования терроризма во всем мире. Индекс публикуется Базельским институтом управления, начиная с 2012 года, и оценивает риски отмывания денег на основе данных из 16 открытых источников, таких как ФАТФ, Transparency International, Всемирный банк и Всемирный экономический форум.

Подготовил/ла : Елена Середа
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК