Украина сменила юристов для обжалования иска "Татнефти"

9 сентября, 2014, 14:35 Распечатать

Защищать интерсы Украины в международном суде будут французские юристы из Winston & Strawn.

Украина сменила юристов в деле о штрафе "Татнефти" © Андрея Товстыженко

Министерство юстиции Украины заключило соглашение с международной юридической фирмой Winston & StrawnLLP (Париж) на услуги по представительству и защите прав и интересов государства Украина по апелляции на решение международного суда о выплате $ 112 млн штрафа российской "Татнефти".

Стоимость сделки составила $ 65 тыс., или 903 тыс. грн по состоянию на дату подписания договора (27 августа). Об этом свидетельствует информация в "Вестнике госзакупок".

Речь идет о юридических услугах по подготовке апелляции на недавно проигранный Украиной международный коммерческий арбитраж, по которому государство обязали выплатить штраф в $ 112 млн.

Иск по делу о захвате группой "Приват" нефтеперерабатывающего завода "Укртатнафты" был подан "Татнефтью" еще в 2008 году. Рейдерский захват и решения украинских судов, из-за которых у "Татнефти" и двух аффилированных с ней компаний отобрали акции "Укртатнафты", были расценены как нарушение Украиной соглашения с Россией о привлечении и взаимной защите инвестиций от 1998 года. В конце июля арбитраж в Париже принял решение в пользу "Татнефти": Украина должна заплатить компенсацию, точная сумма пока неизвестна, она может составить от $ 112 млн до $ 1,34 млрд.

Компания Winston & Strawn получила подряд по переговорной процедуре. Открытых торгов не проводили в связи с "насущной необходимостью срочного привлечения юридического советника по данному делу", пишут "Наші гроші".

Поскольку на обжалование решения суда Украине был дан только месяц, и если бы этот срок был пропущен, то решение необходимо было бы выполнять в полном объеме.

Таким образом советники имели время до 28 августа (дата подачи апелляции) проанализировать решения, определить наличие правовых оснований для его отмены, подготовить соответствующие процессуальные документы, оплатить при необходимости судебные сборы, подать документы в суд и т.д..

Ранее, в 2011 году, для представительства интересов Украины в этом деле возглавляемый тогда Александром Лавриновичем Минюст нанял юристов французской фирмы King & Spalding. Стоимость сделки с ними составила тогда $ 1,60 млн. !zn

По материалам: Наші гроші /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >