Минюст: Национализация крымскими властями имущества Украины - это кража - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Минюст: Национализация крымскими властями имущества Украины - это кража

17 марта, 2014, 17:32 Распечатать

В случае признания российской стороной постановления о национализации объектов, Украина посчитает это соучастием в преступлении.

Павел Петренко

Решение так называемой крымской власти о "национализации" украинских государственных объектов в Крыму — незаконно. Об этом во время пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре заявил министр юстиции Павел Петренко.

"Постановление крымского парламента о национализации ряда государственных объектов фактически является кражей, осуществляемой теми людьми, которые находятся в псевдокрымской власти", — отметил министр юстиции.

По его словам, в случае признания российской стороной постановления о национализации объектов, Украина посчитает это соучастием в преступлении.

"Если это постановление будет признано российской стороной, мы будем расценивать это как фактически соучастие в преступлении и будем применять соответствующие судебные инструменты для возмещения убытков именно с российской стороны", — сообщил Петренко.

Министр юстиции отметил, что это решение крымского парламента не имеет никакой юридической силы. "Постановление будет обжаловано в судах общей юрисдикции и в Конституционном Суде. Хочу подчеркнуть, что действия крымской власти подпадают под ряд статей Уголовного кодекса", — подчеркнул глава Минюста.

ТАКЖЕ: Парламент Крыма присвоил "Укртрансгаз", "Черноморнефтегаз" и все "вышки Бойко"

По словам Петренко, события в Крыму, в частности, проведение так называемого референдума, имеют серьезные геополитические последствия. Он напомнил об отказе Украины от ядерного оружия и о предоставленных Украине гарантиях.

"Если будут нарушены права Украины на ее территориальную целостность, это будет сигналом для других стран, которые находятся в переговорах относительно своего безъядерного статуса. Это означает, что мировое сообщество не в состоянии обеспечить действенного механизма защиты прав этих стран. Поэтому мы надеемся, что еще не исчерпаны все дипломатические рычаги влияния на страну агрессора", — отметил министр юстиции.

Напомним, 17 марта парламент Крыма постановил перевести в свою собственность принадлежащие народу Украины "Черноморнефтегаз" и "Укртрансгаз", расположенные на территории полуострова. !zn

Читайте также:

Власти Крыма уже решили отдать добычу нефти и газа "Газпрому"

Россия выдвинула Украине условия: федерализация и отделение Крыма

Крым оставит гривню в обращении до 2016 года. Рубль - новая официальная денежная единица

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >