Минск и Астана не хотят видеть Армению в Таможенном союзе, - эксперты

19 июля, 2014, 18:01 Распечатать

Но Кремль настойчив - Армении все равно пришлось бы участвовать во всех интеграционных проектах Владимира Путина. Впрочем, в качестве второстепенного участника.

Армения может вступить в Таможенный союз в текущем году, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. Однако армянские эксперты отмечают, что Минск и Астана не заинтересованы во вступлении Еревана в Таможенный союз.

"ТС и ЕАЭС — это объединение, где идет противостояние между Беларусью и Казахстаном с одной стороны и Россией — с другой. Минск и Астана рассматривают Армению как второй российский голос в этом союзе. Такой расклад им совершенно не нужен", — рассказал ZN.UA глава Центра политических и правовых исследований Concord Давид Шахназарян.

Еще одна серьезная проблема Еревана при вступлении в ТС связана с Нагорным Карабахом. "Одним из основных аргументов властей в пользу вступления в ТС было то, что Армения вступит в это интеграционное объединение вместе с Нагорным Карабахом. Но время показало, что этот вариант не всех устраивает. На саммите в Астане 29 мая 2014 г. президент Казахстана заявил о неприемлемости вступления Армении в Таможенный союз вместе с Нагорным Карабахом", — пояснил ZN.UA ситуацию председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

Кроме того, члены ТС, кстати, не заинтересованы во вхождении в свой "клуб" Киргизстана. Андрей Слепнев прямо признает: присоединение Киргизстана создаст проблемы для экономик Таможенного союза. По его словам, присоединение является проблематичным в связи с тем, что в Киргизстан налажены поставки потоков серого импорта из Китая.

"Вопрос не столько в расширении, сколько в том, нужно ли расширяться за счет таких стран, как Таджикистан, Киргизия. Я до сих пор не понимаю, в чем экономическая причина таких решений. В случае Армении также существует такой вопрос", — заявил в интервью "Первому армянскому национальному" гендиректор "Фонда национальной энергетической безопасности" России Константин Симонов.

Но Кремль настойчив в своем желании создать империю нового формата. Поэтому, полагает редактор медиа-компании "Медиамакс" Давид Алавердян, вне зависимости от событий в Украине Армении пришлось бы участвовать во всех интеграционных проектах Владимира Путина. Впрочем, в качестве второстепенного участника.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Владимира Кравченко "Таможенный роман". !zn

Читайте также:

Жители СНГ с 2015 года смогут въехать в Россию только по загранпаспортам

Соглашение с ЕС — это наш "кевларовый слой"

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >