Минобороны защищает в суде не питание солдат, а старые добрые схемы – журналист

31 июля, 15:13 Распечатать

В системе питания по каталогу функционирует Центр сертификации, в котором принимаются коррупционные решения, считает Сазонов.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

В системе питания военнослужащих по каталогу продуктов присутствуют коррупционные схемы, поэтому в Минобороны добиваются отмены решения Окружного административного суда Киева об приостановлении приказа №90. Об этом в своем блоге на "ЦЕНЗОР.НЕТ" написал журналист Кирилл Сазонов.

По его словам, после обжалования решения ОАСК в суде в Министерстве обороны организовали брифинг о преимуществах новой системы продовольственного обеспечения военнослужащих, о которых ничего не сообщили.

"Такая подозрительная активность сотрудников Минобороны просто заставляет копать глубже. И дело очень похоже на старые добрые схемы", - написал Сазонов.

В частности, считает журналист, в системе питания по каталогу функционирует Центр сертификации, в котором принимаются коррупционные решения.

"Теперь по вопросам к системе, которую сейчас обсуждают. Что за Центр сертификации, который определяет, какие можно по каталогу поставлять продукты, а какие нет? И кто его контролирует? Потому что складывается впечатление, что эта система для того, чтобы выдавить неугодных поставщиков. Чем они, кстати, не угодны? Не откатывают кому-то? Так в моих глазах это как раз плюс", - пишет Сазонов.

Он отмечает, что Минобороны потратило 130 млн грн на ремонты столовых и закупку оборудования, но некоторые воинские части до сих пор готовят пищу в полевых условиях.

"Вот жалоба от семей военнослужащих воинской части А1325, расположенной в Беляевском районе Одесской области. Это одна из первых в/ч, переведенных на питание по каталогу. Так вот, столовой в пункте постоянной дислокации части нет. Овощехранилища – нет. Пищу для солдат готовят в походной кухне, под временными навесами, на открытом огне. Зимой все быстро остывает, а летом – портится, так как холодильников тоже нет", - сообщает Сазонов.

По его словам, результаты эксперимента по внедрению питания по каталогу продуктов в 2016 году были неудовлетворительными. В частности, Счетная палата Украины зафиксировала увеличение стоимости питания по каталогу на 40% и общих затрат из госбюджета - на 60%, но в Минобороны все же приняли решение отказаться от системы питания по стандартам и принципам НАТО.

"На кону - почти 4 млрд грн на питание армейцев. Прав был советник Зеленского Иван Апаршин. Таких горе-реформаторов гнать взашей, а лучше отдать на растерзание Дубинскому и Ко. Хотя лучше сразу Трубе в ДБР", - резюмирует Сазонов.

Ранее сообщалось, что Окружной административный суда г. Киева приостановил действие приказа Министерства обороны Украины №90 "О переходе воинских частей (учреждений, заведений) Вооруженных сил Украины на систему продовольственного обеспечения по применению каталога продуктов питания в 2019 году". Министерство обороны обжаловало это решение в суде 30 июля.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >