Министр агрополитики "впервые слышит" о возможном ограничении экспорта зерна

23 января, 2015, 16:53 Распечатать

"Никто ничего не ограничивает", заявил глава МинАП, при этом сообщив, что детали экспорта будут согласовываться.

© kmu.gov.ua

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины не намерено в ближайшее время вводить какие-либо ограничения на экспорт зерна, утверждает глава ведомства министр Алексей Павленко.

"Я впервые об этом слышу. У нас есть базовый меморандум, который мы ежегодно подписываем с ассоциациями. Мы смотрим балансы, согласовываем запасы. Никто ничего не ограничивает", - сказал он журналистам в Киеве в пятницу, 23 января.

По его словам, пока меморандум с зернотрейдерами не подписан, сообщает "Интерфакс-Украина".

Ранее в некоторые профильные СМИ сообщили о возможном ограничении экспорта украинской продовольственной пшеницы. Это уже привело к тому, что экспортеры заморозили закупки пшеницы на опасении возможного введения квот.

Читайте также: Украина может воспользоваться выгодой от сокращения экспорта зерна из РФ

В частности, как сообщает профильное издание "ПроАгро" со ссылкой на собственные источники, в настоящее время на элеваторах трейдеров накоплено около 1 млн тонн готовой к экспорту продовольственной пшеницы. По свидетельству участников рынка, сейчас продолжают закупку лишь несколько компаний, в основном небольших.

Сообщается, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предложило трейдерам ограничить экспорт продовольственной пшеницы в январе и феврале 200 тыс. т (в каждом).

Смысл в том, чтобы дождаться результатов перезимовки озимых, а после уже определиться, имеет ли смысл квотировать экспорт данной зерновой или продолжать торговлю в свободном режиме. При этом отмечается, что обращение к трейдерам изложены именно в виде просьбы, то есть такие "самоограничения" не являются обязательными.

Вместе с тем источники говорят о том, что негласная квота на вывоз продовольственного зерна уже определена, не дожидаясь прихода весны: до конца сезона трейдерам будет разрешено поставить на экспорт не более 1,2 млн т пшеницы продовольственных классов.

Как будет оформлено данное ограничение, еще неясно – официального запрета, скорее всего, не будет, пишет "ПроАгро", возможно, его оформят как раз дополнением к Меморандуму о сотрудничестве между Минагрополитики, зерноторговыми компаниями и аграрными ассоциациями.

В Меморандуме также может быть зафиксирован балансовый объем экспорта пшеницы из Украины в 2014/15 МГ на уровне 11,8 млн. т.

Согласно данным МинАП, экспорт зерна из Украины с начала текущего маркетингового года (МГ, июль-июнь) по состоянию на 20 января 2015 года составил 20,76 млн тонн, в том числе на внешние рынки поставлено 8,5 млн тонн пшеницы, почти 8,3 млн тонн кукурузы и 3,75 млн тонн ячменя.

Предварительные данные Госстата Украины свидетельствуют, что в 2014 году Украина собрала рекордные почти 63,8 млн тонн зерна и зернобобовых культур (без учета Крыма), что на 2,4% больше, чем в 2013 году.

Экспорт зерна из Украины в 2013/2014МГ составил 32,4 млн тонн, что на 42,1% больше, чем в предыдущем сезоне. В 2014 году Украина собрала урожай зерновых в объеме почти 63 млн тонн.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >