Минимизация налогов через роялти

4 февраля, 2011, 14:39 Распечатать

Несмотря на то, что в Налоговом кодексе есть нормы, которые перекрывают вывод средств в офшорные зоны посредством роялти, «дыра» в законодательстве все же осталась.

Несмотря на то, что в Налоговом кодексе есть нормы, которые перекрывают вывод средств в офшорные зоны посредством роялти, «дыра» в законодательстве все же осталась. Для визуализации вывода денег за пределы Украины остановимся на самом распространенном объекте права интеллектуальной собственности, посредством которого осуществляется минимизация налогов — на знаке для товаров и услуг (торговой марке).

Дыра

Роялти — платежи за передачу права на использование зарегистрированного знака для товаров и услуг (торговой марки) или его использование (НК п. 14.1.225 ст.14).

Согласно ст.1 Закона «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» зарегистрированным знаком для товаров и услуг является знак, на который выдано свидетельство Украины.

В соответствии с Гражданским кодексом (ч. 3 ст. 494) свидетельство Украины не требуется для приобретения права интеллектуальной собственности на торговую марку (знак для товаров и услуг), которая имеет международную регистрацию или признана общеизвестной в установленном законом порядке.

Таким образом, по НК платежи за передачу права на использование знака для товаров и услуг (торговой марки) или его использование, который имеет международную регистрацию или признан общеизвестным в установленном законом порядке, не являются роялти. В связи с этим на такие платежи не распространяются ограничения, которые предусмотрены Кодексом.

Алгоритм вывода

Шаг 1. Создается фирма «А» в безналоговой офшорной зоне, например, на Британских Виргинских островах. Ей принадлежит авторское право на рисунок.

Шаг 2. Создается фирма «Б» в стране, с которой Украина имеет договор об избежании двойного налогообложения. Потребность в ней вызвана тем, что обычно со страной из безналоговой офшорной зоны Украина не имеет договора об избежании двойного налогообложения. Поэтому при выплате роялти фирме из этой зоны украинским предприятиям необходимо удерживать и перечислять в бюджет налог с доходов нерезидентов по ставке 15%. При этом роялти не включаются в состав расходов украинского предприятия. Как избежать этих ограничений? В денежный поток между резидентом Украины и офшорной фирмой «А» вставляется транзитная фирма «Б».

В качестве фирмы «Б» выберем резидента Кипра, с которым Украина имеет договор об избежании двойного налогообложения. Выплачиваемые кипрской фирме роялти не облагаются налогами в Украине.

Кстати, на Кипре ставка налога для резидентов — 10%. Причем налогом облагается только разница между доходами и расходами, которая может составлять всего 1—2% от суммы входящего роялти.

Шаг 3. Фирма «А» передает фирме «Б» по лицензионному договору право на использование рисунка в качестве торговой марки. За передачу права на использование торговой марки фирма «А» получает роялти.

Шаг 4. Фирма «Б» осуществляет международную регистрацию торговой марки. Кипр является страной-участницей Мадридского соглашения о международной регистрации знаков.

Шаг 5. Фирма «Б» передает резиденту Украины по лицензионному договору право на использование торговой марки. За передачу права на использование торговой марки фирме «Б» выплачивается роялти.

Как залатать дыру?

Необходимо внести изменения в понятие «роялти» НК, убрав слово «зарегистрированная».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно