Минфин России оценил потери бюджета в 2015 году в 1 трлн рублей

26 ноября, 2014, 11:28 Распечатать

Бюджет РФ нужно перестроить, исходя из снижения цен на нефть до $ 80, заявил министр финансов.

© sdelanounas.ru

Антон Силуанов
1 трлн рублей - как минимум столько потеряют бюджет РФ в 2015 году

Минфин России оценивает потери бюджета в 2015 году от ухудшения внешней конъюнктуры, снижения экономического роста страны, а также сокращения импорта в 1 трлн рублей, сообщил министр финансов Антон Силуанов, представлявший в среду в Совете Федерации бюджет на 2015-2017 гг.

Силуанов напомнил, что, согласно оценкам ведомства, при сохранении нынешней конъюнктуры рынка, то есть ослаблении рубля и сохранении цены на нефть на нынешнем уровне, потери бюджета могут составить 500 млрд рублей.

Кроме того, по словам Силуанова, примерно в такую же сумму оцениваются потери, связанные со снижением темпов роста экономики и объемов импорта, передает "Прайм".

"Есть еще риски снижения темпов экономического роста. Мы запланировали в 2015 году 1,2% (рост ВВП). Возможно, будет ниже. Риск по импорту - это тоже недопоступление доходов. Мы таких рисков оцениваем еще на 500 млрд рублей", - подчеркнул министр.

Нефть по $ 80

Новая цена на нефть 80-90 долларов, скорее всего, сохранится на средне-, а может быть даже на долгосрочный период, считает глава Минфина РФ, поэтому планировать бюджет на следующие годы надо отталкиваясь от этой цены, заявил Силуанов.

"Наши планы бюджетные и экономические тоже нужно строить, исходя из новых макроэкономических условий, которые, на наш взгляд, быстро не изменятся. Потому что новая цена на нефть 80-90 долларов, скорее всего, сохранится на средне-, а может быть даже на долгосрочный период", — заявил российский министр, передают РИА Новости.

"Поэтому при планировании бюджета на новые бюджетные циклы мы должны отталкиваться, исходя из того, какой прогноз цен на нефть мы будем ожидать. Наверно это, еще раз повторюсь, порядка 80 долларов за баррель. Основные экспортеры нефти тоже планируют и балансируют свои бюджеты, исходя из цены на нефть где-то 75-80 долларов за баррель", — добавил глава Минфина.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов оценил потери РФ от санкций в $ 40 млрд в год. Еще в $ 90-100 млрд обойдется стране падения цен на нефть.

Бюджет России становится военной тайной - почти четверть расходов засекречена, при этом увеличиваются траты на силовой блок РФ.

По материалам: Прайм / РИА Новости /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >