Минфин призывает местные бюджеты к диалогу, взамен обещая реформы

22 декабря, 2015, 10:55 Распечатать

Доходы от общенациональных налогов в результате налоговой реформы сократятся.

База местных налогов на 2016 год будет дополнительно расширена © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Советник Министра финансов Юрий Джигир призывает громады отнестись с пониманием к текущим бюджетным процесам, т.к. ведомство уже инициирует реформы в системе межбюджетных отношений. Об этом он пишет в своей колонке на ZN.UA.

"С точки зрения пакетных, цивилизованных и партнерских переговоров, бюджет 2016 – это бюджет объективного стресса для государственного бюджета и объективных возможностей – для местного самоуправления. О каких бы чудесах внезапного повышения эффективности не шла речь, доходы от общенациональных налогов (которые питают центральный бюджет) в результате налоговой реформы сократятся. При этом, перед центральным правительством встанет задача увеличения поддержки системы пенсионного и социального страхования из-за понижения ЕСВ. Кроме того, именно на центральном бюджете сегодня лежат те растущие расходы, от которых зависит выживание всей страны – оборона, обслуживание долга. На этом фоне, местные бюджеты сегодня владеют ресурсной базой, которая была значительно увеличена в прошлом году, – отмечает советник министра. – Да, это увеличение произошло за счет введения местных налогов, которые должны полностью оставаться в громаде на дополнительные местные проекты. Также правда, что не все бюджеты ощутили это улучшение в полной мере".

Однако советник министра финансов Юрий Джигир убежден, что уже делается очень многое, чтобы эти новые возможности были реализованы максимально, а база местных налогов на 2016 год была дополнительно расширена.

Читайте также: Декларации и реалии бюджетной децентрализации

По его словам, торг за дополнительный ресурс из госбюджета – это часть пост-советской феодальной системы, где интересы местной власти всегда были узко ограничены, а методы увеличения бюджета сводились к политическим интригам и личной удаче. Европейская модель межбюджетных отношений описывает принципиально другую философию, все еще новую для Украины. Главный принцип которой – это партнерство.

Советник Минфина убежден, что объективная реальность межбюджетных отношений сегодня – это резкое уменьшение возможностей центрального бюджета финансировать что-либо.

"Какими могут быть варианты выхода из этой ситуации в партнерском диалоге между уровнями власти? Бюджетный пакет предлагает решение: уже сегодня мы начинаем секторные реформы, которые помогут нам изменить принцип финансирования образования и медицины. Правительство будет постепенно разрабатывать более прозрачный подход, при котором будет четко определен гарантированный минимум услуг, подлежащий компенсации из центрального бюджета, а местная власть получит большую гибкость в пределах этих средств для оптимизации расходов и повышения их эффективности. Но на следующий год финансирование части делегированных функций на уровне прошлых лет невозможно без дополнительного участия местных бюджетов", - резюмирует советник главы Минфина.

Читайте полный текст статьи Юрия Джигиря "Фискальная децентрализация по-европейски – как выстроить диалог между центральной и местной властью?" на сайте ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >