Минфин определился с судьбой "Ощадбанка", "Приватбанка" и "Укргазбанка" до 2022 года – СМИ

27 декабря, 2017, 17:58 Распечатать

"Укргазбанк" хотят приватизировать до конца 2018 года.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

 Министерство финансов Украины разработало проект стратегии государственных банков до 2022 г. включительно. Об этом пишет ЭП.

В ближайшие пять лет государство сосредоточится на достижении в банковском секторе ряда показателей эффективности (KPI). В частности, на уровне инфляции менее 6% до 2020 г., уровне проникновения кредитования малого и среднего бизнеса в 4% ВВП и обороте наличных в экономике ниже 10%.

Также государство планирует продать 20% акций не менее трех госбанков частному инвестору и сократить долю проблемных кредитов в их кредитном портфеле до менее 10% с 2019 г.

Согласно стратегии, продажа "Приватбанка" возможна не ранее 2022 г. "Приватбанк" должен сосредоточиться на развитии розничного сегмента со значительной поддержкой малого и среднего бизнеса, корпоративный сегмент для банка будет менее приоритетным. Ключевые параметры "Приватбанка" в 2022 г: чистый доход - 8,4 млрд грн, RоE (коэффициент рентабельности собственного капитала) - 25%, C/I (cost/income соотношение расходов к доходам) - 48%, TRS (Total reserves securities - ОВГЗ на балансе) - 81 млрд грн.

"Ощадбанк" останется универсальным банком с усовершенствованными операционными процессами и оптимизированной розничной сетью. Минфин планирует выход "Ощадбанка" на IPO в конце 2021 г. "Ощадбанк" должен остаться лидером в корпоративном сегменте, поддерживая на текущем уровне долю корпоративного кредитования. "Ощадбанк" в будущем - лидер на рынке ипотеки. В планах - сокращение его филиалов с нынешних 3300 до 1900-2100. Один из приоритетов для развития - направление ИТ. Ключевые параметры "Ощадбанка" в 2022 г.: чистый доход 4,7 млрд грн., RоE- 15%, C/I - 63%, TRS - 43 млрд грн.

"Укргазбанк" планируется приватизировать быстрее других банков - до конца 2018 г. государство готово продать миноритарный пакет. Банку предлагается закрепить его нынешний бренд ("Экобанк") и обеспечить финансирование 30% проектов в сфере энергоэффективности. Ключевые параметры "Укргазбанка" в 2022 г.: чистый доход - 0,3 млрд грн., RоE - 6%, C/I - 82%, TRS - 6 млрд грн.

В случае с "Укрэксимбанком" возможны две опции. Первый вариант предусматривает, что банк сфокусируется на экспортно-импортных операциях, а также развитии различных некредитных продуктов, например, экспортных гарантий. В таком случае ключевые параметры "Укрэксимбанка" в 2022 г.: чистый доход - 2 млрд грн., RоE - 14%, TRS - 23 млрд грн + дополнительный чистый доход, сгенерированный экспортерами в 2018-2022 гг. в 9 млрд грн. Второй вариант предполагает, что банк продолжит работать по действующей бизнес-модели и будет постепенно готовиться к продаже. В таком случае ключевые параметры "Укрэксимбанка" в 2022 г: чистый доход 2,7 млрд грн., RоE - 19%, TRS - 29 млрд грн.

Министерство финансов обещает презентовать стратегию на одном из ближайших заседаний Кабмина.

Читайте также: Об особенностях управления госбанками... и не только

Напомним, что украинские госбанки увеличили рыночную долю с 52% до более 55%. 

Сообщалось, что в Раду подан законопроект, с помощью которого планируется создать Национальное агентство для управления государственными банками и забрать управление госбанками у Минфина.

По материалам: Экономическая правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >