Минфин корректирует условия оплаты труда госслужащих не в ту сторону — обозреватель

21 апреля, 16:40 Распечатать

При этом есть в государстве органы, без проблем избегающие каких-либо корректировок.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

В конце 2016-го Минфин провел некую "корректировку условий оплаты труда", но вместо сокращения дополнительных и стимулирующих выплат он уменьшил базу для определения минимального размера должностного оклада рядовых госслужащих с минимальной заработной платы до прожиточного минимума для трудоспособных, то есть с 3200 грн до 1600, соответственно, вдвое уменьшилась доля должностного оклада в объеме зарплат рядовых служащих. В 2018-м "корректировка" снова определила, что базой для расчета должна быть не минимальная зарплата (теперь уже 4173 грн), а прожиточный минимум для трудоспособных (1762 грн). 

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева. При этом, по ее словам, есть в государстве органы, без проблем избегающие каких-либо корректировок.

"Так, должностной оклад главы НКРЭКУ (ч. 4 ст. 12 ЗУ №1540) — 50 минимальных зарплат, члена комиссии — 40 МЗП, руководителя подразделения центрального аппарата или территориального органа — от 25 до 10 МЗП. Не прожиточного минимума, как у остальных смертных, — отмечает обозреватель. — Параллельно с этим уже 13 раз вносились изменения в правительственное постановление №15 (от 18 января 2017 г.), которое утверждает Схему должностных окладов на должностях государственной службы".

Автор указывает, что повысили должностные оклады госслужащих ВРУ, администрации президента, аппарата СНБО, СКМУ, Конституционного суда и Государственной судебной администрации, Министерства юстиции, Секретариата Конституционного суда, Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных преступлений, Госэнергонадзора.

"Ручное управление и договоренности ведут реформу в обратную сторону, возвращая все то, с чем должен бороться новый Закон "О государственной службе"", - подчеркивает обозреватель.

Подробнее о необходимости реформирования системы оплаты труда госслужащих читайте в статье Юлии Самаевой "Состояние на заплатки" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Тіна Пішта Тіна Пішта 21 квітня, 17:51 Над рядовыми госслужащими идет издевательство. Только себе повышают за счёт премий и доплат разного рода. А людям за отсутствующего работника, или даже двух, не платят ничего. Они же разгребают работу, выполняя обязанности . У них нагрузка больше. А что сделали с пенсионерами госслужащими? Пенсию не повышают уже 10 лет, нет даже индексации. Они предлагают перейти на обычную пенсию. Они, что забыли, какие зарплаты были у госслужащих? Самые низкие и не разрешалось никаких подработок. В 55-60 лет увольнение. Госслужащие платили взносы в Пенсионный фонд в три раза больше. Они хотят научных людей, людей с высшим образованием опустить до плинтуса. Эти люди отдали свою жизнь для этой страны. Позор этой власти. Надеемся это её последние дни. Народ сказал свое слово и дал оценку. согласен 3 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >