Минэкономики России предрекло стране 17 лет сырьевой стагнации

7 ноября, 2013, 17:30 Распечатать

Долгосрочный прогноз российского министерства показывает, что зависимая от нефти структура экономики РФ сохранится, а темпы роста будут минимальными.

Минэкономразвития России обнародовало неутешительный долгосрочный прогноз © fedpress.ru

Минэкономразвития России вслед за трехлетним прогнозом снизило оценки развития экономики РФ до 2030 года, в соответствии с которыми средние темпы роста ВВП в ближайшие 17 лет не превысят 2,5% вместо планировавшихся ранее 4,0%.

Российская экономика в этом году резко притормозила, что вынудило власти говорить об угрозе рецессии, а Минэкономики - снизить дважды за год основные оценки роста в 2013-2016 годах. Руководство страны лихорадочно ищет способы стимулировать затухающий рост, однако долгосрочный прогноз ведомства показывает, что существующая зависимая от нефти структура экономики будет сохранена.

Базовый сценарий прогноза предполагает рост безработицы, усиление имущественного расслоения, отставание материально-технического оснащения медицинских учреждений, невозможность осуществить модернизацию дошкольного и профессионального образования.

"В предстоящие 20 лет экономика не сможет вернуться на траекторию роста 2000-2008 годов, и даже сохранение более низких темпов роста будет требовать существенных реформ, способных создать благоприятную бизнес-среду для привлечения инвестиций, повысить роль инновационного развития, создать гибкие условия для роста инвестиций в человеческий капитал", - говорится в прогнозе.

Базовый сценарий основан на активной модернизации топливно-энергетического и сырьевого секторов, однако сырьевой сектор не сможет возвратить роль основной движущей силы экономического роста, говорится в прогнозе. При этом будут сохранены структурные барьеры, связанные с развитием человеческого капитала, неразвитостью транспортной инфраструктуры, устаревающим оборудованием, неблагоприятной демографией, дефицитом квалифицированных кадров.

Изменений внешних условий по сравнению с мартовским вариантом прогноза не произошло, ухудшение вызвано внутренними условиями: продолжающимся почти год торможением российской экономики, снижением государственных инвестиций в условиях применения бюджетного правила и решения о заморозке тарифов, замедлением частных иностранных инвестиций, говорится в пояснительной записке к прогнозу.

В результате, темпы роста российской экономики будут отставать от среднемировых и доля России в мировом ВВП уменьшится до 3,4% к 2030 году с 4,0% в 2012 году. !zn

Читайте также:

Экономике России предрекают новый кризис

Азаров назвал рецепт экономического успеха - консолидация власти и бизнеса

S&P предрекло Украине краткосрочные негативные последствия из-за реакции России на ассоциацию

Ассоциация с ЕС: внешнеторговая перезагрузка Украины

 

По материалам: Рейтер /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 11
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >