Милованов назвал предприятия, которые не подлежат приватизации

18 ноября, 01:11 Распечатать

По словам министра, для управления стратегическими госпредприятиями и активами будет создан Фонд национального богатства.

Министр экономики допустил частичную приватизацию "Укрзалізниці" © Пресс-служба Кабмина Украины

Министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов перечислил критерии, в соответствии с которыми правительством будет приниматься решение о приватизации государственных предприятий.

По словам министра, к таким критериям относятся стратегичность, сервисность и доходность предприятия. Он уточнил, что предприятия и активы, которые являются стратегически важными для государства, приватизированы не будут.

То же самое относится и к предприятиям, которые выполняют важные сервисные функции, как например система публичных закупок ProZorro.

"Например, аэропорты. Возможно, важные аэропорты можно сделать частными. Но порты, вокзалы, критическую инфраструктуру мы не можем продавать. Акватории портов... То есть сам порт, возможно, и может быть частным, а вот купить акваторию и потом никого туда не пускать - мы этого не допустим", - рассказал Милованов в интервью телеканалу "Прямой", опубликованном 17 ноября.

Говоря об "Укрзалізниці", он допустил частичную приватизацию компании.

"У нас огромные объемы ресурсов и активов, которые важны и стратегичны. И они всегда будут оставаться в государственной собственности", - добавил министр.

По словам главы Минэкономики, правительство планирует создать Фонд национального богатства для управления госкомпаниями и активами.

Читайте также: Кабмин назвал первое запрещенное к приватизации предприятие

Согласно пятилетней программе Кабмина, правительство Алексея Гончарука планирует приватизировать несколько сотен государственных предприятий и ликвидировать несколько тысяч, которые считает неэффективными. Проект госбюджета-2020 предусматривает 6 млрд грн доходов от "большой" приватизации и столько же от "малой". 

 Верховная Рада приняла законо о приватизации 18 января 2018 года. Документ предусматривает распределение объектов на две группы - объекты большой приватизации и объекты малой приватизации.

К объектам большой приватизации относятся единые имущественные комплексы государственных и коммунальных предприятий и пакеты акций акционерных обществ, где более 50% акций владеет государство, а также стоимость активов которых согласно финансовой отчетности за последний год превышает 250 млн гривень. Остальные объекты отнесены к объектам малой приватизации.

Подробнее о приватизации и аренде госимущества читайте в материале Юлии Самаевой "Максим Нефьодов: "Большая приватизация — это большая проблема" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Прямий /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >