Международные резервы Украины в мае сократились из-за выплат по госдолгу – НБУ

5 июня, 17:24 Распечатать

Только МВФ по госдолгу было уплачено $ 455,1 млн. 

© Forbes.ua

Международные резервы Украины, которые в апреле выросли, за май сократились на 1,6% и на 1 июня составили 18,12 миллиарда долларов. Об этом соответствуют предварительные данные Национального банка Украины (НБУ), обнародованные на сайте регулятора.

Отмечается, что сокращение золотовалютных резервов обусловлено осуществлением платежей по госдолгу.

"В пользу Международного валютного фонда (МВФ) было уплачено $ 455,1 млн, еще 214,4 млн перечислено на обслуживание и погашение правительственного долга в инвалюте, в том числе $ 126,2 млн по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) и  $ 18,5 млн по суверенным еврооблигациям", - говорится в сообщении.

Основным источником пополнения резервов в мае оставалась покупка валюты на межбанковском рынке. Стабильному поступлению валюты способствовали высокие цены на товары украинского экспорта (металлы, руду и зерновые) на внешних рынках, а также увеличение предложения со стороны банков, которым центробанк с начала апреля расширил возможности проводить собственные операции с инвалютой на межбанке.

В целом Нацбанк в мае выкупил на межбанковском рынке $ 181,2 млн. Все операции по покупке осуществлялись в форме интервенций по лучшему курсу.

Помимо этого, в прошлом месяце в резервы поступило $ 272,3 млн и EUR64,6 млн от размещения правительством ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте.

На объем резервов повлияла также переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривни к иностранным валютам) на сумму $ 162,3 млн.

В целом по состоянию на 1 июня 2018 года объем международных резервов покрывает 3,2 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и НБУ.

 

Читайте также: НБУ ожидает новую программу МВФ не раньше 2020 года

Сообщалось, что Международные резервы Украины за апрель выросли на 1,3% и на 1 мая 2018 года составили 18 421,1 млн долларов (в эквиваленте).

Международные резервы страны на начало марта возросли до $ 18,5 млрд по сравнению с $ 18,443 млрд месяцем ранее.  

Во II квартале 2018 года Национальный банк намерен покупать до 10 млн долларов на межбанковском валютном рынке в день для наращивания международных резервов.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >