Менеджер Коломойского оспорил в суде свое увольнение с должности главы "Укртранснафты"

10 июня, 22:23 Распечатать

Лазорко подал три иска в Окружной админсуд Киева.

Лазорко пытается вернуть себе должность в "Укртранснафте" через суд © Украинская правда

Бывший председатель правления государственной "Укртранснафты" Александр Лазорко,  длительное время руководивший нефтеперерабатывающими заводами олигарха Игоря Коломойского, оспорил в суде свое увольнении с должности в августе 2015 года.

Лазорко подал в Окружной административный суд Киева три иска к Министерству юстиции и государственным регистраторам Печерской райгосадминистрации Киева. Истец требует признать их действия незаконными, отменить принятые ими решения и обязать осуществить действия.

В частности, Лазорко настаивает на отмене изменений, внесенных в регистрационные данные "Укртранснафты" в августе 2015 года, о смене главы правления компании, а также требует восстановить его в должности.

Читайте также: Лазорко восстановился в "Укртранснафте", но продолжает жить в Лондоне - Коболев

Александр Лазорко возглавлял "Укртранснафту" в 2009-2015 годах, до этого руководил предприятиями группы "Приват" Игоря Коломойского - Дрогобычским и Надворнянским НПЗ. Отстранен от исполнения обязанностей за манипуляции с выкачкой технологической нефти и ее размещением на хранение на заводах группы "Приват". В 2015 году компания платила за хранение около 2,5 млн грн в день.

В сентябре 2015 года Лазорко объявили в розыск по инициативе СБУ.

По ч. 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины экс-главе "Укртранснафты" грозит от 7 до 12 лет заключения.

Однако в мае 2019 года стало известно, что розыск Лазорко прекращен. В апреле 2018 года Александра Лазорко уже снимали с розыска - запрос его карточки на сайте Министерства внутренних дел не давал результатов. Но после резонанса в СМИ карточку Лазорко вернули в базу разыскиваемых лиц.

После объявления в розыск бывший "приватовский" глава "Укртранснафты" поселился в Лондоне, где, по данным СМИ, просил политического убежища. Также Лазорко пытался через суды восстановиться в должности.

Олигарх  Игорь Коломойский утверждал, что существуют некие договоренности с уже бывшим президентом Украины Петром Порошенко, согласно которым была гарантирована неприкосновенность его соратникам: Лазорко, Олейнику, Палице, Филатову и Корбану.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >