Медведев почти похоронил надежду вернуть долг Януковича

9 декабря, 2015, 12:42 Распечатать

Украина предлагает России реструктуризацию долга на общих условиях. Российские власти хотят особых.

Назначенный Путиным российский премьер перешел на оскорбления в адрес Украины © government.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев почти потерял надежду вернуть в полном объеме долг по облигациям на 3 млрд долларов, выпущенным правительством Виктора Януковича в декабре 2013 года.

"Надежда умирает последней, но если вы хотите мое мнение, у меня есть ощущение, потому что жулики", - заявил Медведев.

Осенью 2013 года президент РФ Владимир Путин предложил Виктору Януковичу кредит на 15 млрд долларов, из которых экс-президент Украины смог получить только 3 млрд долларов. Это случилось после отказа Януковича подписывать ассоциацию с ЕС, что послужило началом Евромайдана. Янукович бежал в Россию в конце февраля 2014 года.

Осенью 2015 года Украина реструктуризировала свои внешние долги частным инвесторам, выпустив облигации на 12 млрд долларов. Спорным оставался лишь долг России на 3 млрд долларов. Украина считает его частным, так как владельцем облигаций является российский Фонд национального благосостояния, а не правительство. Россия настаивала, что это долг государству.

Читайте также: Украина арестовала 2,6 млрд грн на счетах банка Александра Януковича

16 ноября Владимир Путин предложил реструктуризировать долг Януковича. Президент РФ хочет, чтобы Украина выплачивала по 1 млрд долларов в год.

Агентство Fitch заявило, что отказ Украины выплачивать российскому Фонду национального благосостояния 3 млрд долларов по облигациям, которые подлежат погашению 20 декабря 2015 года, не будет означать дефолта Украины.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Anna  Lebedeva Anna Lebedeva 11 грудня, 20:49 "Очевидная вещь, которую никто не хочет замечать, заключается в том, что Украина – единственная страна в современной истории, которая оказалась что-то должна другой стране, которая аннексировала часть ее территории, а именно Крымский полуостров. Премьер-министр Медведев и другие чиновники делают вид, что никакой оккупации не было. МВФ тоже в голос не вспоминает Крым и поддержку пророссийских боевиков на Востоке Украины", - говорится в статье. Автор добавляет, что в фонде даже уверяют, что изменили правила не ради Украины, а этот шаг уже давно планировался, в частности для того, чтобы Китай не мог давить на бедные страны в Азии. Во всяком случае время, когда МВФ решил ввести изменения, свидетельствует о том, что фонд считает ситуацию Украины особой. "В этой борьбе отговорок у МВФ более сильная позиция. У стран Запада достаточно голосов в фонде, чтобы менять правила, как им захочется. Если они хотят дальше кредитовать Украину не смотря на то, платит ли она России или нет, они это сделают согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >