Максимальная зарплата чиновника должна зависеть от средней зарплаты по стране — эксперт

18 июля, 15:45 Распечатать

А минимальная пенсия должна составлять 50% от минимальной зарплаты.  

© ZN.UA

Чтобы восстановить социально оправданную систему уровня зарплат и пенсий в государстве, следует перейти к практикам стран ЕС и зафиксировать максимальную зарплату чиновникам на текущий год и сделать ее зависимой от средней зарплаты в стране за последний месяц прошлого года. Самая высокая зарплата должна быть у президента и премьер-министра — 10 средних зарплат, считает экономист Александр Савченко, ректор Международного института бизнеса, координатор экономической программы партии "Гражданская позиция".

Например, средняя зарплата в декабре 2018 г. в Украине составила 10573 грн, это означает, что зарплата президента Украины в 2019 г. должна быть 105730 грн в месяц. Зарплата руководителей антикоррупционных органов — 8 средних зарплат, или 84584 грн. Зарплата украинского министра должна составлять 9 средних зарплат, или 95157 грн, народного депутата — 5 средних зарплат, или 52865 грн.

"Зависимость зарплат министров и депутатов от средней за последний месяц предыдущего года является ключевой в матрице социальной справедливости. Хочет украинская элита, включая судей и прокуроров, увеличение своих доходов, пусть для этого обеспечит рост доходов рядового украинца, - пишет Савченко в своем тексте для ZN.UA - Максимальные зарплаты руководителям государственных предприятий, банков и организаций, которые создают доход, могут превышать среднюю также в 10 раз. Но руководство предприятий, которые генерируют прибыль и платят дивиденды в государственный бюджет, могут получать бонусы, но их размер ограничивается 1% от уплаченных государству дивидендов, или 0,5% от уплаченного в бюджет налога на прибыль".

По его мнению, минимальная пенсия должна составлять 50% от минимальной зарплаты. Максимальная пенсия, которая выплачивается по солидарной системе, не может превышать минимальную более чем в 5 раз. Минимальная зарплата в 2018 г. — 3723 грн, так что минимальная пенсия должна бы составлять 1862, а максимальная — 9310 грн. Такие ограничения максимальной пенсии должны касаться всех граждан Украины, и президента, и председателя НБУ.

Читайте также: В мае снизилась номинальная зарплата — Госстат

Больше о том, кому принадлежит реальная власть в Украине и как это влияет на реальную экономику читайте в статье Александра Савченко на DT.UA "12 подвигов гераклов президента и премьера".

По материалам: ZN.UA / В Полтаве.info /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >