Львовско-Волынский угольный бассейн может обеспечить потребности ТЭС Западного региона

25 апреля, 2015, 07:30 Распечатать

За незначительное время добычу из этого бассейна можно увеличить вдвое.

Шахты Львовско-Волынского бассейна столкнулись с необходимостью замены устаревшего технологического оборудования © Фото из открытых источников

За счет технического переоснащения действующих шахт и строительства новых можно за незначительное время увеличить вдвое угледобычу во Львовско-Волынском бассейне, который в состоянии почти полностью удовлетворить потребности ТЭС Западного региона, пишет Оксана Загакайло в статье для ZN.UA.

"Львовско-Волынский бассейн не был сильным игроком на угольном рынке Украины. Добыча в последние годы составляла только 2% от всеукраинской. Но за короткое время добычу из этого бассейна можно увеличить вдвое. И это почти полностью удовлетворит потребности ТЭС Западного региона", - пишет автор.

На текущий момент шахты Львовско-Волынского бассейна столкнулись с рядом проблем, в частности, необходимостью замены устаревшего технологического оборудования, отсутствием основных рынков сбыта (имеется в виду Бурштынская и Добротворская ТЭС, которые предполагались как основные потребители угля при проектировании бассейна), существованием нынешней схемы поставок угля из Донбасса и т.д.

Тем не менее, как подчеркивает эксперт, имеются значительные перспективы развития Львовско-Волынского бассейна. Общие балансовые запасы угля этого бассейна с составляют свыше 1,5 млрд т. Промышленные запасы действующих шахт достигают почти 100 млн т.

Одним из перспективных путей является строительство новых шахт. "В Червоноградском геолого-промышленном районе разведаны два участка для строительства новых шахт — "Червоноградская" №3 и №4. Их балансовые запасы составляют 169,2 млн т газового угля. Еще в 2008 г. было разработано технико-экономическое обоснование строительства шахты "Червоноградская" №3. На этом процесс остановился. Прогнозируемая сметная стоимость строительства — почти 6 млрд грн. Ожидаемые результаты — введение в эксплуатацию шахты с годовым объемом добычи 1,2 млн т, а со временем — увеличение добычи до 4 млн т в год", - приводит пример Загакайло.

Также во Львовско-Волынском бассейне был выявлен перспективный пласт V6 "Визейский" угля марки "Ж", который может использоваться в энергетике и коксохимической промышленности, и раньше не разрабатывался.

Подробнее о перспективах увеличения угледобычи во Львовско-Волынском бассейне читайте в статье Оксаны Загакайло "Уголь Украины: не Донбассом единым" для ZN.UA .

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >