Лукашенко отверг возможность экономических реформ в Беларуси

29 января, 2015, 16:20 Распечатать

По мнению президента, Беларусь не выдержит "шоковой терапии" по примеру Запада. 

Александр Лукашенко: при моем президентстве перехода к западной модели экономики не будет © news.mail.ru

Беларусь не будет менять структуру экономики и проводить соответствующие реформы, потому что, по его мнению, привыкший к социально-ориентированной модели белорусский народ их не выдержит.  

Такую уверенность выразил президент Беларуси Александр Лукашенко. По его мнению, в случае перехода на западную экономическую модель, в Беларуси будут устраивать "майданы", а улицы заполонятся "боевиками". 

"Я могу предложить вам как минимум две очень жестких, резких модели. Но подчеркиваю: вы их не выдержите. Если я вам предложу самую эффективную американскую модель, то завтра улицы будут заполнены боевиками, разными членами "пятой колонны", со всех сторон к нам поедут, будут нас учить, будут устраивать нам "майданы". Но самое главное – люди останутся голодными и без работы", - заявил Лукашенко в рамках пресс-конференции в четверг, передает "Интерфакс-Запад". 

По словам главы Беларуси, нынешняя экономическая модель, которая действует в Беларуси - социально ориентированная, и она не будет изменена до конца его президентства. 

Он заключил, что "шоковая терапия" для его страны неприемлема, и экономических реформ до президентских выборов вообще ждать не придется. 

О девальвации белорусского рубля

Ответственность за резкую девальвацию национальной валюты Беларуси президент возложил на самих белорусов. По его словам, он "предупреждал", чтобы они "не бегали по обменникам", хотя и знал, что "как истинные белорусы" население его не послушает. 

"Мы не собирались девальвировать нацвалюту. И я тогда сказал, что если вы будете бегать по обменникам, вы нас толкнете к тому, что мы будем вынуждены, чтобы не опустошить наши золотовалютные резервы, отпустить нацвалюту в свободное плавание", - сказал Лукашенко. 

"Так какие ко мне претензии? Я знал, что вы, как истинные белорусы, меня не послушаете", - добавил он. 

Читайте также: Лукашенко рассказал о "заигрывании" с Западом и геополитике

О единой валюте в ЕАЭС 

Что касается единой валюты на просторах Евразийского союза, то по мнению Лукашенко, данный вопрос будет отложен на годы вперед, возможно, до 2025 года. Он выразил сомнение, что данное событие произойдет при его президентской жизни. 

При этом он отметил, что в качестве единой валюты не обязательно должен стать российский рубль. 

На этой же пресс-конференции Лукашенко заявлял, что против восприятия Беларуси как части русского мира и России и потребовал уважать "отдельных умников" суверенитет своей страны. 

По материалам: Интерфакс-Запад /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >