Лондонский суд заблокировал сделку между ВР и «Роснефтью»

1 февраля, 2011, 22:06 Распечатать

Высокий суд Лондона принял сторону российских акционеров компании ТНК-ВР и приостановил готовящуюся сделку по обмену акциями между британской нефтяной компанией ВР и российской «Роснефтью». Об этом во вторник, 1 февраля, сообщил главный управляющий директор концерна AAR Стэн Половец.

© novoskop.ru

Концерну AAR принадлежит 50% в ТНК-ВР и собой он представляет «комбинацию» компаний «Альфа-Групп», Access Industries и группы компаний «Ренова».

Согласно заявлению Половца, Лондонский суд полностью удовлетворил требования российских истцов и не позволил до 25 февраля совершать какие-либо действия в рамках соглашения между «Роснефтью» и ВР. Именно к этому моменту ожидается завершение арбитражного разбирательства в Швеции.

«В нашем акционерном соглашении прописано, что все споры должен решать арбитражный суд Стокгольма, Лондонский же суд вынес временный запрет на сделку», - уточнил Половец.

Половец сказал, что российские акционеры ТНК-ВР стоят на том, чтобы «BP придерживалась акционерного соглашения и все операции в России проводила только через ТНК-BP».

В то же время, ВР уже официально заявила, что в связи с решением суда, процесс обмена акциями между британской и российской компаниями будет заморожен.

«BP всегда выступала за то, чтобы подобные вопросы решались через арбитраж, и мы приветствуем решение Лондонского суда», - приводятся в пресс-релизе компании слова директора BP в России Дэвида Питти.

Зато получить комментарий от «Роснефти» масс-медиа так и не удалось.

Правительство Российской Федерации пока не вмешивается в ситуацию и никаких консультаций с акционерами ТНК-ВР не проводило. Сейчас власть должна изучить и взвесить все юридические последствия судебного решения в Лондоне и после этого принимать решение об обсуждении вопроса.

ВР и «Роснефть» согласовали совместную разработку арктического шельфа в России. По условиям сделки «Роснефть» получит 5% акций ВР, а взамен отдаст 9,5% собственных. Но сразу после этого договора им в оппозицию стали российские акционеры ТНК-ВР, которые выразили недовольство таким соглашением, поскольку на территории России и Украины ВР обязана проводить все операции через ТНК-ВР.

Несколькими днями позже президент ВР в России Джереми Хак заявил, что разногласия были устранены и теперь консорциум АAR поддержал сделку. Как оказалось, на деле все было не так. 27 января 2011 года российские акционеры ТНК-ВР подали иск в Лондонский суд с требованием заморозить сделку ВР и «Роснефти».

Кроме того 31 января консорциум AAR принял решение заблокировать выплату дивидендов ТНК-ВР за 4-й квартал 2010 года в размере 1,8 миллиардов долларов и таким образом надавить на BP.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин, являющийся одновременно главой наблюдательного совета «Роснефти», в Давосе обещал по возвращении в Москву встретиться с российскими акционерами ТНК-ВР и уладить имеющиеся разногласия.

Аналитики утверждают, что такое поведение AAR связано с активными попытками получения наилучших условий в совместном предприятии ВР и «Роснефти». Чтобы уладить сложившийся спор, ВР может уступить, в рамках своей 33-процентной доли в совместном проекте с «Роснефтью», миноритарный пакет ТНК-ВР. Таким образом, не будет нарушено акционерное соглашение.

То есть, если ТНК-ВР формально станет участником проекта и возьмет на себя какую-то часть обязательств по финансированию и геологоразведке, все споры сойдут на нет.

Часть экспертов считает, что ТНК-ВР борется за часть ценных бумаг «Роснефти» - компания неоднократно заявляла, что ее интересуют акции госкорпорации.

По материалам Би-Би-Си

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >