Литва подает в суд второй иск против Газпрома по снижению цены - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Литва подает в суд второй иск против "Газпрома" по снижению цены

31 января, 2014, 14:17 Распечатать

Акционеры литовской Lietuvos dujos, где у "Газпрома" более трети акций, решили требовать от него снижения цены на газ через суд. Это уже второй иск к газовой монополии, инициированный Литвой

© Andriaus Ufarto/BFL nuotr./Dujos

Акционеры Lietuvos dujos, владеющие контрольным пакетом компании, в четверг решили подать в арбитражный суд новый иск против "Газпрома" с требованием снижения цены газа говорится в сообщении литовской компании. В нем отмечается, что переговоры с "Газпромом" о снижении цены ни к чему не привели и Lietuvos dujos, которая занимает 35-40% газового рынка страны, продолжает платить за сырье слишком высокую цену. Инициировать судебное разбирательство акционерам Lietuvos dujos рекомендовало минэнерго Литвы.

Литве принадлежит 17,7% компании, 38,9% — у E.On Ruhrgas, еще 37,06% — у "Газпрома". За арбитраж проголосовали Литва и давний партнер российской монополии, германская E.On. "Газпром" был против. Раз E. On поддержала Литву, значит, она тоже недовольна ценообразованием "Газпрома", считает аналитик Валерий Нестеров: высокая закупочная цена для Lietuvos dujos снижает ее прибыль, пишут "Ведомости".

Срок подачи иска пока не определен. Сначала Lietuvos dujos планирует выбрать юридическую компанию, которая будет представлять ее интересы в суде, уточняет представитель литовской компании. 10 января в эфире радиостанции Znad Wilii премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс допускал, что возможно и досудебное разрешение этого спора.

"Газпром" — единственный поставщик газа в Литву. Он ежегодно экспортирует туда около 3 млрд куб. м газа, Lietuvos dujos — основной покупатель. Цена газа для Литвы — одна из самых высоких в Европе. По данным литовской комиссии по ценам, в 2013 г. она составляла примерно 0-480 за 1000 куб. м. При этом средняя цена для Европы была около 0, сообщал "Газпром".

С начала 2014 г. "Газпром" снизил цену на 10%, сообщало минэнерго Литвы. Но это все равно значительно выше, чем у соседей, справедливым было бы снижение на 20-25%, говорил в январе Буткявичюс. По его словам, "Газпром" готов был снизить цену, если Литва отзовет из стокгольмского арбитража иск от октября 2012 г. о возмещении 1,5 млрд евро, переплаченных за газ. Но Литва отказалась "по экономическим и политическим причинам", объяснял Буткявичюс.

Отзыв первого иска важен для "Газпрома", но это не единственное и не главное условие снижения цен для Литвы, считает замглавы Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. В конце 2015 г. истекает контракт между "Газпромом" и Lietuvos dujos, подписанный в 1999 г., и "Газпром" хотел бы подписать новый контракт на срок до 2020 г. и сохранить текущие объемы поставок. Одновременно заканчивается договор на транзит газа в Калининград, который осуществляется только через Литву, и "Газпром" требует надежного транзита в Калининград после 2015 г., сообщал "Интерфакс". Переговоры об условиях перезаключения этих двух соглашений идут с начала прошлого года, но безрезультатно. К концу 2015 г. Литва планирует построить в Клайпеде терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) и пытается обязать всех импортеров покупать там не менее 25% своих потребностей, вне зависимости от цены, "Газпром" считает это дискриминацией, уверен Гривач. !zn

По материалам: Ведомости /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >