Налоговая реформа - Ликарчук: Насиров фактически хочет воссоздать худшее подобие Миндоходов - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Ликарчук: Насиров фактически хочет воссоздать "худшее подобие" Миндоходов

10 сентября, 2015, 11:08 Распечатать

Насиров своей реформой возвращает ГФС "в лучшие времена Александра Клименко" и даже "делает то, чего ему сделать не удалось", считает уволенный чиновник.

Насиров хочет стереть таможню с лица земли, утверждает Ликарчук © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Реформа Государственной фискальной службы (ГФС) готовилась ее руководителем Романом Насировым "под столом", а ее цель – полностью ликвидировать таможенное направление и объединить налоговые и таможенные поступления в единый поток, что лишь повысит коррупционные риски в работе фискалов.

Об этом в интервью ZN.UA заявил уволенный глава таможни Константин Ликарчук.

Во-первых, говорит Ликарчук, реформа делается внутри ГФС, и это уже проблема, т.к. сама служба себя реформировать успешно не может. Во-вторых, она готовилась и проводится не публично, без привлечения общественности, экспертов. Как говорит Ликарчук, проект реформы "скрывали, она разрабатывалась в тайне, под столом". В-третьих, отмечает он, реформа готовилась без серьезной профессиональной проработки, "исключительно из конъюнктурных, по моему мнению, соображений".

"В результате она создает из государственной фискальной службы некое худшее подобие министерства доходов и сборов. Она не просто возвращает нас в лучшие времена Александра Клименко, она делает то, чего ему сделать не удалось - полностью ликвидирует таможенное направление", - заявил Ликарчук в интервью ZN.UA.

Читайте также: Уволенный из ГФС Ликарчук обвинил Насирова в сокрытии лондонской недвижимости

По го словам, сегодня Насиров пошел даже дальше, чем Клименко: в отличие от предшественника, сегодняшний глава ГФС объединяет налоговую и таможенную службы не только институционально, но и в финансовом и потоковом плане.

В результате налоговые и таможенные финансовые потоки будут неразделимы, и будет очень сложно понять, что происходит с государственными финансами.

"А этого даже Клименко сделать не дали, потому что это реальная мутная вода - импортный НДС, ямы, вымывка, площадки - все это будет теперь в едином потоке", - поясняет уволенный глава таможни.

На уточняющий вопрос ZN.UA, означает ли это, что все потоки будут объединены таким образом, что уже нельзя будет, например, отделить импортный НДС от внутреннего, Ликарчук ответил утвердительно. И по его мнению, это делается "не случайно, не по незнанию".

Читайте полный текст интервью Юлии Самаевой с Константином Ликарчуком "Насиров хочет стереть таможню с лица земли"на сайте ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >