ЛЕТАТЬ БУДЕТ ЛУЧШЕ, ЛЕТАТЬ БУДЕТ ВЕСЕЛЕЙ

23 мая, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 23 мая-30 мая

Трудно было даже представить, что авиационный транспорт, так надежно скончавшийся, возродится, да еще в столь немыслимо сжатые сроки...

Трудно было даже представить, что авиационный транспорт, так надежно скончавшийся, возродится, да еще в столь немыслимо сжатые сроки. Вот сравнительный статистический срез только одной недели мая прошлого и нынешнего года. Итак, только за одну майскую неделю 2002 года самолетами гражданской авиации Украины было выполнено 46 рейсов, в полет отправилось чуть больше тысячи пассажиров. Но уже с 1 по 6 мая года нынешнего в воздух поднялось 206 воздушных судов, которые перевезли почти пять тысяч человек. При этом основная часть рейсов выполнялась на внутренних авиалиниях, ранее считавшихся нерентабельными. К этому привела первая часть масштабной программы Минтранса по возрождению авиационных перевозок, рассчитанной до 2010 года.

А сегодня наступает время запуска второй ее части. Департаментом авиационного транспорта Минтранса Украины разработан проект программы возрождения и развития аэропортов. Это очень важно: самолетам нужно откуда-то взлетать и куда-нибудь садиться. Сам проект явился как бы ответом на совещание мэров городов Украины, состоявшееся в ноябре прошлого года в Киеве с участием представителей Минтранса. На нем было решено от разговоров по восстановлению и улучшению работы воздушных вокзалов перейти наконец к делу. Так появился проект программы, которая должна охватить все 40 аэропортов страны. Напомним — 28 из них функционируют как самостоятельные предприятия, шесть — в составе аэрокомпаний, столько же являются подразделениями крупных предприятий нетранспортных отраслей, 10 — бывшие объекты Министерства обороны.

Надо сказать, что наследство Минтрансу досталось ох какое тяжелое. На протяжении десятка лет взлетно-посадочные полосы аэропортов приходили в упадок, наземное оборудование морально устаревало. Ведь каждый аэропорт живет за счет приема-отправки авиалайнеров и, разумеется, пассажиров. Нет полетов — нет денег. Нет денег — невозможно что-либо реконструировать и модернизировать. Скажем, из аэропорта Львов-2 за два последних года было осуществлено только… 10 полетов, из которых 7 тренировочных, остальные — прием спецрейсов с высокопоставленными гостями. Не лучше обстоят дела и с другими аэропортами, особенно местного значения.

Однако и здесь просматривается определенная закономерность. Там, где транспортники нашли общий язык с органами местного самоуправления или же местные власти понимают значение наличия в их регионе аэропорта как одного из составляющих факторов развития области, дела обстоят куда лучше. Например — аэропорты Ривного, Одессы, Донецка, Симферополя и др., многие из которых постепенно превращались в объекты международного значения.

Однако транспортники и здесь столкнулись с доставшимся нам наследием нерационального планирования: многие из аэропортов находятся на расстоянии друг от друга не более чем 50—70 километров. В такой ситуации действительно выживет сильнейший. Как результат — скоро прекратит свое существование луцкий аэропорт, «побитый» более предприимчивыми коллегами из Ривного. Готовятся материалы и на ликвидацию Черниговского, не выдержавшего конкуренции с аэропортами Киева, расположенными всего-то в ста километрах.

Хотя это и не означает, что все расположенные друг от друга на небольшом расстоянии аэропорты будут ликвидированы. Минтранс в принципе не горит желанием ликвидировать что-либо явочным порядком, предоставляя дело спасения в руки самих аэропредприятий и местных администраций. Тем более что это вписывается в стратегию Министерства транспорта по развитию межрегионального авиадвижения в стране.

Реконструкция всех аэропортов — дело, разумеется, весьма дорогостоящее. Вся программа, рассчитанная до 2007 года, оценивается почти в три миллиарда гривен. Впрочем, заслугой украинских транспортников можно считать то, что им удалось убедить местные администрации вкладывать деньги в развитие собственных аэропортов. Эта сумма составит более 16 млн. гривен, что и станет одной из составляющих финансирования. 1 млрд. 137 млн. будет выделено из собственных средств предприятий, которые, предваряя программу, прислали в Минтранс свои расчеты с указанием как собственных нужд, так и источников их финансового удовлетворения. И, конечно же, не обойдется тут без вклада инвесторов. Впрочем, Минтранс собирается подходить к вопросам инвестирования весьма избирательно, отдавая приоритет инвесторам отечественным. От них предполагается получить на реализацию программы возрождения аэропортов почти полтора миллиарда гривен.

Впрочем, как и сам проект программы, так и планируемое финансирование условно подразделяются на две части: поддержание сертификационного соответствия аэропортов как технических комплексов отправки-приема самолетов и повышение сервиса для пассажиров. К первой относятся состояние взлетно-посадочных полос, навигационного и радиооборудования, наземного инженерного комплекса по обслуживанию и срочного ремонта судов, модернизация световой сигнализации. Таким образом, большинство наших аэропортов должны стать пригодными для приема всех существующих видов самолетов.

Впрочем, поскольку не все аэропорты одинаково перспективны, среди них, разумеется, будут выделены основные, так называемые выходные, в зависимости от их расположения и значимости региона. Прежде всего, это воздушные ворота Украины — Борисполь и аэропорт «Киев», затем воздушные гавани Днепропетровска, Харькова, Симферополя, Одессы, Львова. Именно отсюда главным образом будут осуществляться международные полеты. Однако же трансатлантическим аэропортом остается и еще долго будет оставаться Борисполь, а трансконтинентальным — еще и Симферополь.

Что касается второй части проекта — обеспечения комфорта пассажиров, то тут все ясно. Прежде всего, это расширение пассажирских терминалов, разнообразие предоставляемых здесь услуг, сокращение времени регистрации — словом, весь комплекс мероприятий, которые сделают общение людей с авиаторами приятным и необременительным.

Однако к этому светлому будущему придут не все аэропорты. А лишь те, которым удастся найти общий язык с местными властями и заручиться их поддержкой. Конкуренция предстоит довольно жестокая. Достаточно лишь одного примера: скажем, все 40 аэропортов Украины сейчас могут отправить порядка двух миллионов пассажиров в год. Однако же только один аэропорт Франкфурта способен обслужить 45 миллионов путешествующих авиатранспортом. И не следует ли пойти по классической схеме: лучше меньше — да лучше?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно