Курс валют: гривня укрепляется к доллару, ослабла к евро

5 декабря, 09:19 Распечатать

Нацвалюта "отвоевала" у доллара еще пять копеек, к евро ослабла на 16.

Официальная гривня укрепилась к доллару, слабеет к евро © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Национальный банк Украины установил официальный курс гривни к доллару на среду, 5 декабря, на уровне 28,1259 грн/доллар, нацвалюта укрепилась к доллару на пять копеек по сравнению с предыдущим рабочим днем (28,1727 грн/доллар во вторник, 4 декабря). Курс евро установлен на уровне 32,0888 грн/евро (4 декабря – 31,9253 гривни), 10 рублей – 4,2329 грн/рубль (4 декабря – 4,2498 гривни).

В Нацбанке утверждают, что введение  в десяти областях страны военного положения не повлияло на работу банковской системы Украины. По словам первого заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой, ликвидность банковской системы колеблется в пределах 72-75 млрд гривень, банки за ее поддержкой не обращались.

"В первые дни после введения военного положения наблюдалась повышенная чувствительность населения к ситуации на валютном рынке. Однако на сегодняшний день ситуация стабилизировалась", - добавила она.

Вечером 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней, до 14:00 26 декабря, в Донецкой, Луганской, Винницкой, Харьковской, Сумской, Черниговской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, Одесской областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. 28 ноября президент Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

Читайте также: Нацвалюта укрепляется к доллару, евро опустился ниже 32 грн/евро

Отметим, 25 ноября российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, РФ незаконно захватила 24 украинца.

26 ноября, правление НБУ во главе с его председателем Яковом Смолием провело внеочередную встречу с руководителями 40 крупнейших банков Украины. Она была посвящена подготовке банковского сектора к работе в условиях военного положения.

Нацрегулятор не увидел оснований для введения административных мер на денежно-кредитном и валютном рынках. "Ликвидность банковского сектора составляет около 75 млрд гривень, что является достаточным уровнем для надлежащего и бесперебойного функционирования системы", - подчеркивалось в сообщении Смолия.

Однако, по данным ZN.UA, у руководителей крупнейших банков страны оптимизма было намного меньше, чем у регулятора банковского сектора. Там сомневались, что НБУ хватит ресурсов для того, чтобы погасить панику среди клиентов, а также для того чтобы побороть возможный валютный дефицит на внутреннем рынке.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >