Курс гривни, инфляция, рост ВВП и тарифы — главное с брифинга НБУ

20 января, 2022, 17:59 Распечатать
Отправить
Отправить

В НБУ не обрадовали прогнозами на 2022 год.

Курс гривни, инфляция, рост ВВП и тарифы — главное с брифинга НБУ

Сегодня Нацбанк поднял учетную ставку до 10%. Однако это не единственное, что нужно знать о решениях и прогнозах НБУ. В частности, в НБУ объяснили, почему гривна в последние дни стремительно падала в цене и рассказали, что делали и планируют делать в НБУ для сдерживания валютных колебаний. Также регулятор пересмотрел все свои прогнозы по развитию экономики Украины.

Паники на валютном рынке нет

НБУ не видит признаков паники на валютном рынке, агрессивную покупку демонстрируют только нерезиденты, активно продающие облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). По оценкам НБУ, за 18 дней января нерезиденты продали ОВГЗ на 6,2 млрд грн, в том числе на вторичном рынке – на 4,8 млрд грн.

НБУ отказался покупать валюту на межбанке

Как отметили в НБУ, дефицит валюты на межбанке заставляет НБУ отказаться от практики покупки валюты на межбанковском валютном рынке из-за ее дефицита.

«Национальный банк будет в дальнейшем использовать механизм валютных интервенций для сглаживания чрезмерных колебаний на рынке. В то же время мы решили воздержаться от плановых ежедневных интервенций по покупке валюты на межбанковском валютном рынке для пополнения резервов », – заявил глава НБУ Кирилл Шевченко.

Конечно, НБУ продолжит продавать валюту для стабилизации курса. 19 января НБУ продал всего $20 млн, 20 января по состоянию на 14:00 НБУ не выходил на межбанк.

«При осуществлении валютных интервенций мы стараемся оценить размер дисбаланса на рынке. В нормальном состоянии для влияния на курс достаточно $10–50 млн. Когда мы видим ненормальное состояние или повышенный спрос, то может не хватить и $150–200 млн», – отметил директор департамента открытых рынков НБУ Алексей Лупин.

Он также рассказал, сколько стоило НБУ сдерживание валютных колебаний в январе: « С начала января мы продали $752 млн. Для сравнения: в декабре, когда тоже было не очень спокойно на валютном рынке, мы продали только $153 млн».

Валютные резервы

НБУ прогнозирует размер международных резервов Украины до конца 2022 года на уровне 29,2 млрд долларов (в октябре ожидал на уровне 30,2 млрд долларов). Согласно прогнозу НБУ, в 2023 году резервы составят 28,2 млрд долларов (ранее – 29,6 млрд долларов).

Прогноз по инфляции

Нацбанк ухудшил прогноз инфляции на текущий год с 5% до 7,7%. Причем, по оценкам экспертов НБУ, инфляционная динамика в течение текущего года будет достаточно волатильной. Однако при этом в НБУ успокоили, что Украина не единственная страна, испытывающая значительный инфляционный всплеск. Такова общая мировая тенденция. Кроме того, как и во многих странах, инфляционный всплеск в Украине будет длиннее, чем ожидалось ранее. НБУ предполагает, что инфляция вернется в целевой диапазон 5% ±1 в. п. в 2023 году.

Прогноз по росту ВВП

Регулятор прогнозирует, что рост ВВП в 2022 году будет на уровне 3,4% (ранее прогнозировалось 3,8%). Восстановление экономики будут сдерживать дорогостоящие энергоносители и влияние «геополитического напряжения», в частности, конфликт с РФ. Поэтому НБУ оценил рост реального ВВП в 2021 году в 3% - меньше, чем ожидалось ранее. Ожидается, что в 2023-2024 годах рост реального ВВП ускорится до 4% в год.

Ожидания по дефициту текущего счета

По прогнозам, дефицит текущего счета в текущем году увеличится до 3,1% ВВП и до 3,3-3,4% ВВП в 2023 году. В НБУ утверждают, что это станет следствием оживления внутреннего спроса как потребительского, так и инвестиционного.

Прогноз по тарифам ЖКХ

НБУ прогнозирует, что мировые цены на энергоносители приведут к пересмотру тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В конце концов власти не смогут удерживать тарифы долго без изменений. Рынок будет диктовать свои условия. Отметим, что в этот раз в НБУ не называли конкретные значения, на сколько могут вырасти тарифы.

"Единовременное приведение тарифов на ЖКУ к экономически обоснованным уровням устранит дисбалансы в энергетическом секторе, однако создаст значительное инфляционное давление и приведет к ухудшению ожиданий. Зато отсрочка решений по тарифам на ЖКУ будет аккумулировать квазифискальные дисбалансы и ценовое давление в будущем", - предупредили в НБУ.

Читайте также: Курс валют: гривна продолжает падение, но ожидается коррекции тренда

Украинская гривна в 2022 году будет находиться   на грани девальвации,   что станет результатом ряда решений в области наружной политики. Причины поддержки гривни, о которых так мечтают жители страны, чтобы не стать жертвой резкого роста цен на базовые продукты, есть внешняя политика может их перевесить. Об этом на ZN.UA пишет   Александр Болтян   в материале   "Прогноз-2022. Что будет с курсом доллара, два сценария".

В Госбюджете-2022 заложен уровень курса гривны к доллару – на уровне 28 грн. Однако, учитывая факторы, которые сегодня влияют на курс валют, есть вероятность, что гривна девальвирует выше указанного уровня. Так считает   Юлия Самаева, редактор отдела экономики   ZN.UA,   с ее комментарием можно ознакомиться в публикации   "В госбюджете заложен оптимистический уровень курса гривны к доллару".

 

Подготовил/ла : Середа Елена
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК