КТО СТРАХУЕТ ЛОББИ?

13 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 13 октября-20 октября

20 октября сего года состоится внеочередное собрание акционеров НАСК «Оранта». Инициатор собрания — Фонд госимущества...

20 октября сего года состоится внеочередное собрание акционеров НАСК «Оранта». Инициатор собрания — Фонд госимущества. В повестку дня включен вопрос переизбрания главы Наблюдательного совета. «Зеркало недели» неоднократно и с разных сторон освещало процессы, происходящие как в компании, так и вокруг нее. Продолжая отслеживать события, мы обратились за комментарием к председателю Наблюдательного совета НАСК «Оранта» Александру Морозову с просьбой прокомментировать нынешнюю ситуацию.

— Я не уверен, что все мои действия на посту председателя Наблюдательного совета были максимально эффективными, однако абсолютно уверен в их законности. Моими главными задачами были: постепенная замена кадров на молодых, порядочных и профессиональных; совершенствование структуры управления компании; улучшение страховых продуктов; совершенствование принципов и механизмов проведения государственного обязательного личного страхования; улучшение структуры страховых резервов; увеличение собственного капитала компании и объединение с отделившимися в 1994 году региональными «Орантами», либо создание в этих регионах параллельных структурных подразделений НАСК «Оранта». Последние две задачи, к сожалению, решены не были даже на 1% по причине полного непонимания проблемы в Фонде государственного имущества. Все мои решения как председателя Наблюдательного совета были направлены на реализацию вышеперечисленных задач и принимались в интересах государства, как главного акционера, с учетом существующей экономической ситуации в стране и правовой базы.

Я не стану спорить, что имел достаточное влияние на процессы, происходящие в компании, и несу солидарную ответственность за ее состояние вместе с тремя председателями правления, которые находились на этом посту в тот период, когда контрольный пакет акций был передан государством в уставный фонд АК «Держінвест України». Правда, эта ответственность не всегда в одном и том же соотношении. Ликвидация «Держінвесту України» открыла возможности некоторого перераспределения акций, которые находились в его уставном фонде. Вот тут, как выражается классик политафоризмов, «процесс пошел». Я не уверен в деталях, но общая картина «полевых» действий выглядела так.

Существовал один серьезный американский фонд, который инвестировал значительные средства в объекты украинской экономики. Однако у фонда появились значительные трудности, т.к. у него не было лоббистов. Когда проблемы превратились в ком, с которым фонд уже не знал, что делать, была проведена встреча руководителей фонда с влиятельным народным депутатом из «Трудовой Украины». Встреча закончилась заключением (скорее устным) соглашения о долгосрочном сотрудничестве, при котором от фонда нужны были деньги, а от народного депутата влияние. Поскольку фонд купил и некоторое количество акций НАСК «Оранта», а тут еще и «Держінвест» ликвидировали, открылись новые просторы. Включился традиционный сценарий: во-первых, скомпрометировать тех, кто руководит компанией, и заменить их на преданных идеям олигархии.

Мне доводилось подолгу беседовать с проверяющими либо с их начальниками, которым в разной, в зависимости от их порядочности, степени, было стыдно, но ломать свою карьеру ради НАСК «Оранта» никто из них не хотел. В итоге 90% замечаний всех проверяющих ведомств — это лишь проявление некомпетентности в области права и экономики. Некоторые ведомства были особо изобретательны и выдуманные их работниками истории все-таки вынудили меня написать заявление об увольнении с поста советника премьер-министра только ради того, чтобы не расширять и без того широкий премьерский фронт.

Я написал письмо премьер-министру Виктору Ющенко, чем проинформировал, что снимаю свою кандидатуру с должности председателя Наблюдательного совета и считаю необходимым, чтобы вместо меня был назначен не ставленник одного из молодых олигархов, а человек, имеющий программу действий развития компании.

Я также надеюсь, что Президент и дальше будет внимательно следить за процессами, происходящими в компании, и в конце концов без навязчивой помощи приближенных разберется в происходящем, что даст возможность работникам «Оранты» нормально трудиться в интересах акционеров и страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно