КТО СТАНЕТ ГЛАВНЫМ В НЕБАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ?

22 июня, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 22 июня-29 июня

Председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах поддерживает принятие закона «О финансовых операциях»...

Председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах поддерживает принятие закона «О финансовых операциях». Об этом он сообщил журналистам на этой неделе.

При этом глава НБУ отказался прокомментировать документ, сославшись на то, что закон еще не подписан Президентом.

В то же время член Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Виктор Ивченко среди недостатков принятой редакции закона назвал создание третьего государственного регулятора на финансовом рынке, тогда как первоначально предполагалось наоборот — объединить всех в один. Еще одним недостатком, на его взгляд, является то, что в законе никак не отражена концепция саморегулирования рынка. Хотя разработчики относят этот пункт к несомненным достоинствам документа.

По словам г-на В.Ивченко, позитивом закона является приравнивание небанковских финансовых услуг к банковским.

Как сообщил первый заместитель начальника Главного управления по вопросам экономической политики администрации президента Евгений Григоренко, закон еще не поступил на рассмотрение Леониду Даниловичу, поэтому пока сложно сказать, подпишет он его или нет.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада Украины 7 июня приняла закон «О финансовых операциях», предполагающий, в частности, создание комитета по надзору за финансовыми операциями и рынками, который будет центральным органом исполнительной власти, подчиненным Президенту и подотчетным парламенту.

Согласно документу, предполагается, что комитет будет коллегиальным органом. Его председателя назначает глава государства по согласованию с парламентом сроком на пять лет и таким же образом увольняет.

К полномочиям комитета, в частности, относится регистрация и ведение реестра финансовых учреждений; выдача финансовым учреждениям, в пределах его компетенции и в соответствии со специальными законами, лицензий на осуществление страховой деятельности, деятельности по предоставлению услуг накопительного пенсионного обеспечения и услуг, предусматривающих прямое или опосредованное привлечение финансовых активов от физлиц.

Предусматривается, что соответствующие госорганы в течение года передадут созданному комитету эти полномочия.

Против вступления в силу закона в принятой редакции уже выступили Минфин, а также ряд участников финансового рынка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно