КСУ подтвердил законность принудительного проникновения в жилье должника

02 июня, 2011, 09:28 Распечатать
Отправить
Отправить

Конституционный суд Украины (КСУ) позволил судебным исполнителям обращаться с иском в суд для проникновения в жилье должника в рамках обеспечения иска о взимании имущества должника.

Конституционный суд Украины (КСУ) позволил судебным исполнителям обращаться с иском в суд для проникновения в жилье должника в рамках обеспечения иска о взимании имущества должника.


Такое решение КСУ обнародовал сегодня в четверг, 2 июня.

"В аспекте конституционного обращения положения части первой ст. 376 во взаимосвязи со статьями 151, 152, 153 Гражданского процессуального кодекса Украины необходимо понимать так, что для выполнения постановления суда об обеспечении иска, вопрос о принудительном проникновении в жилье или другое владение должника физического лица или лица, у которого находится имущество и денежные средства должника, решается судом по месту нахождения жилища или другого владения лица по представлению государственного исполнителя", - говорится в решении КСУ.

Напомним, в КСУ обращалась гражданка Украины Ирина Синюгина. По ее мнению (как субъекта права на конституционное обращение, - ред.), суды общей юрисдикции по-разному применяют ч.1 статьи 376 ГПК: в одних случаях суды удовлетворяют представление государственного исполнителя о принудительном проникновении в жилье при выполнении постановления об обеспечении иска, в других - отказывают в удовлетворении такого представления, считая, что в контексте этой статьи говорится об исполнении судебного решения, которым заканчивается рассмотрение дела, а следовательно выполнение постановления суда об обеспечении иска не может быть основанием для удовлетворения представления о принудительном проникновении в жилье.

Гражданка И.Синюгина считает, что вследствие неоднозначного применения судами ч.1 статьи 376 Кодекса было нарушено ее право на неприкосновенность жилья, предусмотренное ч.1 ст.30 Конституции Украины.

Напомним, ранее ZN.UA писало, что новый закон «Об исполнительном производстве» не дает государственным исполнителям права выселять людей на улицу просто по факту долга - для таких действий необходимо мотивированное решение суда.

Новости телеканала 24

По материалам: РБК-Украина / Подготовил/ла : Шульга Оля
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК