КСУ запретил штрафовать за нарушение ПДД на месте

28 мая, 2015, 17:54 Распечатать

Закон гласит, что "дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения". В КСУ говорят, что последние слова не следует понимать буквально.

КСУ считает, что закон не обязывает оплачивать штрафы на месте © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Конституционный Суд Украины предоставил официальное толкования положения части первой статьи 276 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

"Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека обратился в Конституционный Суд Украины с ходатайством в аспекте того, можно ли словосочетание "по месту его совершения", которое содержится в указанном положении, понимать как такое, что позволяет осуществлять рассмотрение дела об административном правонарушении на месте его совершения сразу после составления протокола о таком правонарушении", - сообщает пресс-служба КСУ.

Речь идет о неоднозначным применении украинскими судами в делах относительно обжалования постановлений об административных правонарушениях (статья 122 Кодекса), в частности о превышение водителями транспортных средств ограничений скорости движения, проезд на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения. 

В четверг 28 мая суд обнародовал принятое 26 мая решение в данном деле.

"Так, в одних случаях суды считают, что действия субъекта властных полномочий по рассмотрению дела на месте совершения правонарушения (вынесение постановления сразу после составления протокола) не противоречат требованиям части первой статьи 276 Кодекса, а в других случаях – противоречат, поскольку словосочетание "по месту совершения правонарушения" и "на месте совершения правонарушения" имеют различное содержание, в частности правовое", - говорится в сообщении.

"Рассмотрев дело, Конституционный Суд Украины решил, что положение части первой статьи 276 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которое предусматривает, что "дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения", в аспекте затронутого в конституционном представлении вопроса необходимо понимать так, что использованное в нем словосочетание "по месту его совершения" определяет административно-территориальную единицу, на которую распространяется юрисдикция соответствующего органа, уполномоченного законом рассматривать дело об административном правонарушении", - появснили в КСУ.

21 мая Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в законы "относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения". Правительственным проектом, в частности, предусматривается, что административную ответственность за нарушения ПДД, зафиксированные в автоматическом режиме, будут нести владельцы транспортных средств, независимо от того, кто совершил правонарушение. Проектом также предлагается внести изменения в порядок взыскания штрафов.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >