Крымчане остаются "нерезидентами", а НБУ поступает как Кадыров - правозащитник

19 декабря, 2014, 16:38 Распечатать

Вместо решения проблемы НБУ всего лишь установил дополнительную обязанность для крымчан, которые теперь должны получать и предоставлять в банки справку о своей "благонадежности".

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Введенная Нацбанком в начале ноября финансовая дискриминация крымчан – признание их "нерезидентами" Украины – все равно остается действовать и после "неуклюжей" попытки НБУ исправить ситуацию новым постановлением, заявил в комментарии ZN.UA адвокат, эксперт Регионального центра прав человека Сергей Заец.

"Нет оснований ставить под сомнение утверждение представителей НБУ о том, что угрозы финансовому рынку Украины в связи с ситуацией вокруг Крыма существуют. Однако реакция НБУ по своей сути ничем не отличается от реакции Рамзана Кадырова на недавние события в Грозном. НБУ ввел коллективную ответственность крымчан за дурные действия или даже просто намерения нечистых на руку земляков" - говорит эксперт.

Он поясняет, что установление особого режима осуществления банковских операций для части граждан Украины представляет собой дискриминацию, то есть неодинаковое отношение к разным группам людей по какому-либо признаку. В данном случае — по так называемой "прописке". То есть все, кто прописан в Крыму или Севастополе, были поставлены по ту сторону закона.

Последнее же постановление НБУ №810 от 16 декабря, которым регулятор внес изменения в свое предыдущее постановление №699 от 3 ноября, правозащитник называет "неуклюжей попыткой исправить ситуацию".

"НБУ отрапортовал о том, что инцидент исчерпан. Но на самом деле это не так. Пресловутые "нерезиденты" остались. Текст постановления был просто дополнен новыми нормами. Теперь в тексте появилось правило, которое узаконило положение, существовавшее де-факто и ранее: те, кто получил "справку переселенца", могут не считаться нерезидентами.

Однако учитывая очереди за такими справками, а также необходимость обновлять эту справку с периодичностью раз в шесть месяцев, шаги НБУ "нельзя считать хоть сколь-нибудь способствующими решению проблемы", говорит Заец.

Напротив, все тяготы своего решения НБУ переложил на крымчан, которые теперь должны получать и предоставлять в банки справку о своей благонадежности.

"По существу, вместо решения проблемы НБУ всего лишь установил дополнительную обязанность для крымчан" - поясняет эксперт.

Читайте также: Нацбанк объяснил, как материковой Украине рассчитываться с субъектами Крыма

Более того, одновременно в новом постановлении НБУ также появилось много других неприятных сюрпризов — например, блокирование и закрытие банковских счетов. Если раньше это касалось только юридических лиц, то теперь это касается также и предпринимателей, и самозанятых лиц. При этом наконец-то вспомнили, что деньги на этих счетах принадлежат не банкам, а владельцам счетов, и в тексте нормативного акта появилось положение о том, что после закрытия счета денежные средства подлежат возврату их владельцу путем перечисления в безналичной форме.

Однако и здесь загвоздка: само по себе постановление НБУ делает невозможным открытие другого счета.

Правозащитники призывают Национальный банк Украины к диалогу.

"Должна быть создана рабочая группа, которая включала бы в себя представителей всех правозащитных организаций, занимающихся проблемами крымчан. Не всегда самый легкий путь является правильным. Иногда только через трудный диалог можно найти эффективное решение, которое могло бы обеспечить не только решение задач безопасности государства, но и гарантировало бы соблюдение прав человека" - резюмирует Заец.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >