КРУ обнаружило в «Родовид Банке» нарушений на более чем 22,6 млрд грн

09 апреля, 2011, 08:57 Распечатать
Отправить
Отправить

После перехода под контроль государства «Родовид Банка» в нем выявлены финансовые злоупотребления на сумму более 22,6 млрд грн.

Об этом глава Главного контрольно-ревизионного управления Украины (ГлавКРУ) Петр Андреев рассказал в эксклюзивном интервью ZN.UA.

«По материалам проверки, в которых принимало участие КРУ, было установлено, что в «Родовид Банке» были установлены нарушения на сумму 22 млрд 662 млн грн... Стоимость выведенных активов «Родовида» в два раза превышает сумму задолженности перед вкладчиками банка, а это не более 5 млрд», - сообщил он, добавив, что вернуть активы финучреждения «вполне реально».
По словам П.Андреева, сделки по выводу активов начались уже после национализации. При этом вся схема вывода установлена и задокументирована, а все акты еще полгода назад в полном объеме переданы в прокуратуру. Однако проблемы управления и проблемы выплат переложили на государство, а материалы этих дел, к сожалению, до сих пор не направлены в суд.
При этом глава ГлавКРУ удивляется, почему из всех должностных лиц банка, в функциональные обязанности которых входил финансовый мониторинг, контроль, оценка, арестован только один Щербина (Сергей Щербина, экс-администратор, - ред). «В банке есть правление, есть кредитный совет - почему все эти лица находятся на свободе и сохраняют свои посты»?
П.Андреев рассказывает, что деньги, которые люди доверили банку на депозит, списывались на фиктивные услуги. «Под залог 113 гектаров земли банк погасил кредиты коммерческим структурам на 3,5 млрд. - совершенно несоразмерное обеспечение. При этом в ходе проверки мы выяснили, что земля все равно продолжала находиться на балансе у заемщика! Сейчас новое руководство банка пытается вернуть этот актив. Деньги раздавали без оформления документов. За это должен отвечать не один человек, а все лица, причастные к мошенническим действиям».
При этом, отвечая на вопрос, почему власть бессильна покарать преступников даже в таком вопиющем случае, когда состав преступления задокументирован, число пострадавших исчисляется сотнями тысяч, а сумма ущерба сопоставима с дефицитом госбюджета, отметил, что некоторые политические силы кричат, что это расправа с оппозицией. «Забыв», при этом о том, что услугами менеджмента банка, причастного к краже 22 млрд, пользуется новая власть (в частности, в банке размещается офис депутата Партии регионов Ю.Иванющенко, личного друга президента…).
«Есть тайна следствия... На совещаниях у президента генеральный прокурор и все компетентные органы, в том числе КРУ, регулярно докладывают о работе по данному делу», - сказал П.Андреев.
«Что касается деятельности нового руководства банка, то в ближайшее время мы проведем плановую проверку и выясним, насколько были выполнены требования к работе, установленные согласно актам ревизии. Руководство пытается оздоровить ситуацию, но, имея такое наследие, это сделать очень трудно», - отметил глава ГлавКРУ.
Есть тайна следствия... На совещаниях у президента генеральный прокурор и все компетентные органы, в том числе КРУ, регулярно докладывают о работе по данному делу. Без решительных мер мы не наведем порядок в финансово-банковской сфере.
Такая же ситуация и по «Укргазбанку», и по банку «Киев». Насколько известно, арестов там не было, хотя ситуация совершенно аналогична ситуации с банком «Родовид».
«По «Укргазбанку» сумма ущерба 2,8 млрд. гривен. Причем установлена связь руководства и владельцев банка с предприятиями, куда через различные проекты были выведены активы. Там наложен арест на ряд объектов, для того чтобы погасить задолженность банка перед вкладчиками и компенсировать ущерб», - сообщил глава ГлавКРУ.
«По «Киеву» - нарушения на сумму около миллиарда. Возбуждено несколько уголовных дел по факту доведения до банкротства и выводу активов. В схемах обналички и вывода сотен миллионов гривен из банка принимал участие государственный департамент исполнения наказаний. Деньги по кредитам «Киева» отмывались через фиктивные сделки. Например, фиктивная компания в 2009 году получает заказ от департамента на закупку мяса. Фирма получает 50 миллионов гривен, и департамент тут же заключает договор, что он хранит это мясо на мощностях предприятия-производителя в Измаиле на Суворовском мясокомбинате. Один нюанс - данный мясомбинат никакого мяса не производил и не хранил, держава понесла убытки, а деньги украли и обналичили через одесский «Соцкомбанк», - отметил П.Андреев.
«Без решительных мер мы не наведем порядок в финансово-банковской сфере», - резюмировал он.

Подробнее читайте в интервью Юрия Бутусова с Петром Андреевым в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

Подготовил/ла : Шульга Оля
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК