Кремль уничтожает малый бизнес в России – The Economist

22 февраля, 2016, 13:47 Распечатать

Российская власть с одной стороны обещает "улучшить бизнес-климат", а с другой – плюет на собственные же разрешения, выданные мелким бизнесменам.

Собянин уничтожает малый бизнес, который Путин назначил "опорой" России. Иллюстрация © Крым.Реалии

На прошлой неделе москвичи проснулись и увидели руины. Лавки и небольшие кафе были превращены в металлолом. И это произошло не по вине террористов, а из-за решения городской власти, которая отправила около сотни бульдозеров сносить здания, объявленные "угрозой для общественности".

Сегодня пишет The Economist. Для владельцев небольших магазинов в центре Москвы снос стало шоком.

"Наши владельцы позвонили после обеда и сказали собирать вещи, потому что сносить приедут сегодня", - рассказал продавец Станислав.

Акцию городской власти прозвали "Ночью длинных ковшей". Городская правительственная газета использовала это название в заголовке, не заметив созвучности с названием этнических чисток в 30-х годах в нацистской Германии. Московский мэр Сергей Собянин хочет очистить город от торговцев.

"Никто не спрячется за бумагами", - объявил он, заверив, что большинство владельцев небольших магазинов получили свои разрешительные документы якобы "незаконно".

Торговцы отрицают это. Некоторым из них удалось через суд доказать легитимность их лицензий. Городская власть даже позволила им подключиться к коммунальным системам.

"25 лет все было нормально, и вот вдруг снос", - говорит продавщица в небольшой пекарне Мажана Гаджиева. Ее заведение должны снести в этом месяце.

Газета "Деловая Россия" оценивает убытки от уничтожения киосков в 290 миллионов долларов. Некоторые владельцы ставят в своих "ларьках" портреты президента Владимира Путина, надеясь, что они защитят торговые точки от уничтожения бульдозером.

Критик власти и оппозиционер Алексей Навальный считает, что власть хочет расчистить место для крупного бизнеса, чтобы получать от него крупные взятки. Но снос стал также сигналом для владельцев недвижимости: любое сопротивление правительству может быть подавлено. А права собственности могут быть объявлены "пустой бумажкой". И это, по мнению эксперта московского "Центра Карнеги" Андрея Колесникова, вряд ли хороший шаг для поощрения инвесторов вкладывать деньги в экономику, которая сильно пострадала от санкций и низких цен на нефть.

Только месяц прошел с того дня, как Владимир Путин на бизнес-форуме уверял, что "малый и средний бизнес должны стать реальной опорой экономического развития" России.

"И на бумаге российский бизнес-климат якобы улучшился. Но когда бумажные права сталкиваются со стальным совком, бумага обычно рвется", - пишет издание.

В ночь на 9 февраля в Москве начали сносить торговые точки у метро, названные властями опасным самостроем. Это решение московских чиновников вызвало негативную реакцию собственников, многие из них утверждают, что у них есть разрешительные документы и решения суда в их пользу.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >