Кремль спасает ВТБ банк за помощь в отмывании денег – FT

25 августа, 2016, 13:44 Распечатать

Российские банкиры рассказали изданию, что ВТБ банк получает самую большую помощь от государства, потому что делает все, что прикажут друзья Путина.

Кремль спасает ВТБ банк, потому что через него все "черные" оборутки осуществляют друзья Путина.

На камине у главы российского банка ВТБ Андрея Костина рядом с фото, на котором он позирует с президентом России Владимиром Путиным, стоит другой снимок в рамке, где он с Госсекретарем Хиллари Клинтон.

"Если вы опубликуете это фото, оно может повлиять на ее шансы стать президентом. Они всегда пытаются найти российский след", - пошутил российский банкир, беседуя с журналистами Financial Times, и добавил: "К сожалению у меня нет фото с Трампом".

Издание отмечает, что у Костина, который во времена СССР был дипломатом, есть серьезные причины пристально следить за выборами в США. Ведь его второй по величине банк в России собирался стать важным игроком в глобальном мире финансов. Но введении после российского военного вторжения в Украину санкции США и ЕС уничтожили эти планы ВТБ банка.

Предостережение от западных регуляторов отпугнули большую часть его иностранного бизнеса, а инвестиционный форум в мае прошел в Лондоне в секретном режиме. Костин в июне даже побывал в Вашингтоне и попытался выпросить смягчение для своего банка американского координатора по вопросам санкций Дэниела Фреда.

Однако у ВТБ банка есть надежная поддержка от российского правительства, который вливает в него непропорционально огромные средства. Со времен всемирного финансового кризиса ВТБ получил от государства наибольшую помощь среди российских банков - 18,4 миллиардов долларов.

В прошлом году банк получил 30% от всего, что правительство выделило на поддержку финансовой системы, хотя на него приходится лишь 15% российского банковского сектора.

"Они до сих пор регистрируют доход только благодаря государственным вливаниям", - сказал аналитик Standard & poor's Сергей Вороненко.

Издание добавляет, что Путин, очевидно, ценит услуги Костина. В прошлом месяце банкир получил уже четвертый орден "за заслуги перед отечеством". Банкиры в Москве говорят, что только потому, что Костин на протяжении 14 лет обхаживает Кремль, ему удалось увеличить активы ВТБ банка с 4 миллиардов до 191 миллиарда долларов.

В апреле Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал так называемые "Панамские документы", которые показали, что друг Путина Сергей Ролдугин управляет оффшорной сетью стоимостью более 2 миллиардов долларов. И большинство операций проходят через ВТБ банк. В это же время, сам банк отрицает главное обвинение, которое вытекает из "Панамских документов": с 2008 до 2013 года его дочерний банк на Кипре RCB Bank выдал компании Ролдугина Sandalwood Continental свыше 800 миллионов ненадежных кредитов с очень низким процентом выплат.

Критики ВТБ банка говорят, что информация "Панамских документов" вписывается в корпоративный скандал, который произошел несколько лет назад и детали которого раскрыл в 2012 году Алексей Навальный.

Читайте также: Путин больше не хочет считаться с интересами старых друзей по КГБ – RFERL

"Через ВТБ осуществляются все черные дела. Костин знает об этом, но ничего даже не пытается делать, потому что его банк для этого и нужен", - говорит российский оппозиционер.

Бывший заместитель председателя Центробанка России и эксперт Института Брукингса Сергей Алексашенко подтверждает, что у председателя ВТБ банка просто нет другого выбора, как повиноваться Кремлю и делать для него "черную работу".

"Просто поставьте себя на место Костина. Если вы получаете приказ от определенных помощников Путина направить определенную сумму в определенные компании, конечно же вы это сделаете", - сказал эксперт.

В Москве банкиры рассказали изданию, что Кремль снисходительно относится к плохим результатам ВТБ банка и его корпоративных скандалов, потому что Костин "преданно служит своим хозяевам".

"У таких много жизней, они знают, что если что-то пойдет не так, они могут попросить у папы больше денег. Костин очень покорный. Его банк даже назвать этим словом нельзя. Все, чем он занимается, - это как прислужить людям на верхушке и неважно, сколько денег он потеряет", - сказал Financial Times неназванный банкир из Москвы.

Тем временем российская экономика достигла нового "пика кризиса". Последние статистические данные говорят о том, что в мае 2016 года чаши виртуальных весов, на которых может быть взвешен уровень экономической активности, после некоторых колебаний склонились все же в пользу "усиления рецессии", чем в сторону "завершения рецессии". По мнению экономистов, несмотря на рост нефтяных цен до 45-48 долларов с 30 долларов в начале года, падение внутреннего спроса во втором квартале окажется даже более серьезным, чем в первом.

По данным опроса "Левада-Центра", проведенного в ноябре 2015 года, большинство граждан Российской Федерации (80%) признают, что в их стране наступил экономический кризис.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >