Кредитный аппетит украинских властей существенно превышает их исполнительный потенциал

13 августа, 2016, 07:10 Распечатать

Крайняя неэффективность заставляет доноров Украины задумываться о дальнейшей целесообразности сотрудничества со столь неэффективным заемщиком.

Техническое задание для получения кредита международных организаций по объему и трудозатратам равноценно написанию докторской диссертации © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Украинские власти без устали говорят о поиске внешнего финансирования, привлечении средств доноров, улучшении регуляторной среды и бизнес-климата ради притока инвестиций в страну. При этом взять кредиты хотят все, могут далеко не многие, реализуют качественно и вовремя – единицы, пишет экономический обозреватель ZN.UA Юлия Самаева.

"Неспособность Украины освоить предоставленные ей средства — глобальная проблема, с которой сталкиваются все ее основные кредиторы", - рассказала ZN.UA старший менеджер портфеля проектов Всемирного банка (ВБ) в Украине Клавдия Максименко.

Она отметила, что с этими же проблемами сталкиваются и Европейский банк реконструкции и развития, и Европейский инвестиционный банк, и KfW.

"Опыт реализации аналогичных проектов в других странах показывает, что их можно реализовать и в Украине, но практика, к сожалению, убеждает в обратном. Частично эти проблемы связаны с тем, что украинская бюрократическая система очень зарегулирована и замкнута в себе, все до малейших шагов описано в законодательстве, а любое внесение в него изменений — длительный и трудоемкий процесс. Гибкость в принятии решений властями отсутствует, а переговоры, как правило, заканчиваются убеждением народных депутатов в том, что необходимые изменения не повлияют на их бизнес-интересы", - отметила она.

При этом объем инвестиционного портфеля Всемирного банка, например, составляет 2,6 млрд долл., а объем неиспользованных на сегодняшний день средств — 2,2 млрд.

"Иногда у меня складывается такое печальное впечатление, что проекты Всемирного банка в Украине больше всего нужны Всемирному банку. А ведь мы на них фактически не зарабатываем, инвестиции в Украину не являются источником наших доходов", - сообщила Максименко.

В лучшие времена Украина в год успевала освоить порядка 30–40% от всего своего инвестиционного портфеля. Сейчас — менее 10%. И это в период, когда инвестиционные потребности государства выросли в разы из-за военного конфликта и экономического кризиса.

Дойти до реализации проекта в Украине — это уже половина успеха, большинство проблем возникает еще на этапе планирования. Министерства, которые должны лишь устанавливать правила игры в курируемых ими сферах, хотят принимать в этих играх активное участие, создавая массу бюрократических преград. Составление технического задания в Украине равноценно по объему и трудозатратам написанию докторской диссертации. Даже опытные чиновники, умеющие быстро и качественно работать, не всегда могут справиться с этой задачей, отмечается в статье.

Читайте также: "Укрзалізниця" планирует за 2 – 3 года привлечь 1 миллиард долларов инвестиций

Подробнее читайте в материале Юлия Самаевой "Долг в помощь?" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Анатолий Ломазов Анатолий Ломазов 13 серпня, 20:59 Усредненные инвестиции в мире 21% ВВП. Отсутствует в мире страна достигшая 6% роста без вложения 25% ВВП в основной капитал. Пример: Китай-40%, несколько лет 45%; Япония во времена бурного подъема (золотого века капитализма)-35%. США используют для этого внутренние ресурсы (большая доля в них - пенсионный фонд). А нашу слабую экономику делают еще слабее. Низкие производственные мощности, дешевая рабочая сила убивают надежду в долгосрочной перспективе (будет ли иметь ценность и далее наша продукция). Вывод: мы плодим и развиваем экономику бедности. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >