Компаниям разрешат реструктуризировать долги по кредитам в обмен на долю в капитале

7 октября, 2015, 12:25 Распечатать

НБУ и Минфин инициируют внесение в Раду законопроекта о финансовой реструктуризации кредитов юрлиц, в результате которой возможна замена долга компании на долю в ее капитале.

Юрлицам упростят возврат проблемных кредитов банкам © Коллаж ZN.UA

В Украине могут узаконить финансовую реструктуризацию проблемной задолженности юридических лиц по банковским кредитам.

Соответствующий законопроект разработали Национальный банк Украины и Министерство финансов. Под его действие может попасть задолженность в объеме около 200 млрд грн.

"Речь идет о добровольной реструктуризации проблемных долгов корпоративных заемщиков... Предлагается законодательно урегулировать на промежуточный период на последующие три года внесудебное урегулирование проблемной задолженности", – сообщил заместитель министра финансов Украины Артем Шевалёв на презентации этого законопроекта в Киеве в среду, 7 октября.

По его словам, цели такой законодательной инициативы – ускорить выздоровление финансового и корпоративного секторов при помощи финансовой и операционной реструктуризации проблемных кредитов, сохранить жизнеспособные предприятия и рабочие места в реальном секторе экономики, ускорить решение проблемы безнадежной задолженности в банковском секторе, что позволит банкам возобновить кредитование новых заемщиков в реальном секторе экономики, создать надежный и эффективный механизм для неформального разрешения вопроса проблемных долгов между кредиторами и предприятиями.

При этом Шевалёв добавил, что участником такой финансовой реструктуризации может выступать потенциально жизнеспособная компания-должник, в том числе коммунальные и государственные предприятия.

Перед началом процесса реструктуризации будет сделана оценка возможности возращения такой компании к успешной экономической деятельности в случае разрешения проблемы неподъемной долговой нагрузки.

"Механизм определения жизнеспособности будет прозрачным: для этой оценки будут привлекаться независимые эксперты и ведущие аудиторские компании", - заверил Шевалёв.

По его словам, процедура реструктуризации может начинаться при наличии согласия как минимум трех финансовых учреждений, которые являются сторонами рыночного соглашения или одного финучреждения, которому принадлежит не менее 25% суммы долга. Если в банк-кредитор была введена временная администрация, то такого кредитора в процедуре финансовой реструктуризации будет представлять Фонд гарантирования вкладов физических лиц. При этом, если компания-должник и банк являются связанными лицами, они не могут одновременно принимать участие в процессе реструктуризации.

Шевалёв также сообщил, что ожидаемыми результатами финансовой реструктуризации проблемных кредитов юрлиц являются пересмотр срока погашения кредита, размера процентных ставок или других условий кредитного соглашения, а также пересмотр предоставления нового финансирования должнику, пересмотр списания части долга, пересмотр привлечения новых инвестиций в капитал должника и пересмотр реорганизации деятельности должника.

"В результате такой финансовой реструктуризации с целью снижения долговой нагрузки может состояться реструктуризация долга путем его замены на капитал, то есть компания может поменять свой долг на долю в своем капитале", - уточнил замминистра.

По его словам, координатором этого процесса будет группа экспертов, которая будет состоять из представителей НБУ, Минфина, Минэкономразвития и Минюста.

Замглавы НБУ Владислав Рашкован добавил, что этот законопроект направлен на те жизнеспособные компании, которые хотят сохранить свою кредитную историю с банками.

Читайте также: Реструктуризация долгов Украины важна для Запада – экс-министр финансов США

По состоянию на 1 сентября кредитный портфель банков составлял около 930 млрд грн, в том числе кредиты корпоративным клиентам – 761,5 млрд грн, или 82%. Доля просроченной задолженности корпоративных клиентов кредитном портфеле банков была равна 17%.

Ранее в Нацбанке отмечали, что пока не видят возможности реструктуризации валютных кредитов для юрлиц. На сегодня в Украине с мая действует лишь реструктуризация потребительских кредитов в иностранной валюте. Проблемы с введением реструктуризации кредитов на законодательном уровне касаются необходимости внесения изменений в Налоговый кодекс, для чего необходимо одобрение Верховной Рады.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >