Коломойский решил, что легче вывести рабочих бастовать, чем потратить 70 миллионов

27 июля, 2011, 08:50 Распечатать
Отправить
Отправить

В 2010 году собственники Запорожского завода ферросплавов отказались от строительства подстанции, которая позволила бы получать дешевую электроэнергию, выведя вместо этого рабочих на улицу. Об этом заявил глава НКРЭ Сергей Титенко.

По мнению С.Титенко, у собственников завода было достаточно средств для строительства, так как ориентировочная стоимость подстанции составляет 70 млн грн.

"Если сравнить эту сумму с величиной дивидендов, направленных акционерами из чистой прибыли за 2010 год – 94 млн грн, то этот вопрос можно было бы решить. Но собственники завода решили отказаться от строительства подстанции и вместо этого вывести работников предприятия на улицы", – сказал С.Титенко.

Тем временем с 1 августа ЗЗФ решил снизить загрузку мощностей с нынешних 40% до 15%, сообщил председатель правления завода Павел Кравченко газете «Коммерсантъ-Украина». В результате завод, который специализируется на производстве ферросиликомарганца, ферросилиция, ферромарганца и металлического марганца, будет выпускать лишь последний.

По словам П.Кравченко, полной остановки завода, как заявлялось ранее, не произойдет, поскольку для производства металлического марганца завод использует электроэнергию I класса (63,31 коп./кВтч), в то время как для остальных производств – II класса (83,56 коп./кВтч).

В этом году ЗЗФ был переведен на II класс потребления электроэнергии. Напомним, что компания, получающая напряжение до 27,5 кВ, относится к I классу, выше 27,5 кВ – к более дорогому - второму.

Когда в кризисные 2009-2010 годах объем потребления электроэнергии ЗЗФ упал ниже 150 млн кВтч, предприятию была передана в аренду подстанция "Запорожьеоблэнерго" более чем на 27,5 кВ. В результате завод смог получать электроэнергию по I классу. Но договор аренды не был продлен на текущий год, поэтому автоматически ЗЗФ перешел на II класс.

После отказа в аренде подстанции, руководство решило не строить свою подстанцию, а вывело рабочих бастовать. Позже на заводе начались массовые увольнения.

ЗЗФ входит в бизнес-группу "Приват".

По материалам: Коммерсантъ-Украина / Подготовил : Алексей Шалайский
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК