Коломойский тайно платил Ванхеке, чтобы "Укрнафтой" руководили Пустоваров и Кущ – Лещенко

17 сентября, 2015, 05:45 Распечатать

Кущ и Пустоваров не платят дивиденды в бюджет и продолжают направлять в суд иски против государства. 

Пустоваров и Кущ до сих пор руководят компанией, несмотря на то, что два месяца назад собрание акционеров "Укрнафты" избрало нового руководителя – британца Марка Роллинза © РИА Новости Украина

 

Олигарх Игорь Коломойский платил секретную компенсацию бывшему главе "Укрнафты" для того, чтобы тот передал свои полномочия заместителям главы правления – Владимиру Пустоварову или Алексею Кущу, пишет в своем блоге на "Украинской правде" депутат Сергей Лещенко.

Нардеп сообщил, что Пустоваров и Кущ до сих пор руководят компанией, несмотря на то, что два месяца назад собрание акционеров "Укрнафты" избрало нового руководителя – британца Марка Роллинза.

Лещенко отметил, что Кущ и Пустоваров не только не платят дивиденды в бюджет (2,5 млн гривен), но и продолжают направлять в суд иски против государства, которое является главным акционером "Укрнафты".

Читайте также: Контракт с новым главой "Укрнафты" запретит ему брать деньги "на стороне"

В свою очередь, как писало ранее ZN.UA, новый "независимый" иностранный глава "Укрнафты" британец Марк Роллинз, похоже, идет по стопам своего предшественника. По информации источников,зарплата нового главы "Укрнафты" составит несколько миллионов долларов. Так, согласно трудовому контракту будет получать гарантированную зарплату в $ 500 тыс.

Помимо этого, согласно контракту, Роллинз также будет получать вознаграждение в размере 2% от прибыли "Укрнафты" в год. Например, в 2014-м Роллинз заработал бы премию в размере более 24 млн грн. Если бы эта прибыль была выше в четыре раза, как считает ревизионная комиссия, ему бы причиталось соответственно почти 100 млн грн. 

Также, по информации ZN.UA, британец якобы пытается зафиксировать минимальный бонус в размере 2 млн долл. в год и с гарантированной выплатой в валюте, но в этом пока не нашел понимания.

Однако, как сообщили в "Нафтогазе", условия контракта с Роллинзом вот уже 1,5 месяца не согласованы из-за его позиции: он не хочет брать на себя обязательств и персональной ответственности за выполнение решений двух предыдущих собраний акционеров в части выплаты дивидендов. Кроме того, Роллинз также "категорически против" включения в контракт обязательств по уплате налоговой задолженности.

"Приведенные яркие денежные параметры — это не самое интересное. Дело в том, что за такие деньги британский специалист… отказывается гарантировать выплаты долгов по налогам и дивидендамИными словами, не берется выполнить основные задачи, которые ставило перед собой государство, меняя менеджмент крупнейшей нефтедобывающей компании страны" - пишет в статье в ZN.UA директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

Кроме того, как рассказали ZN.UA источники в "Нафтогазе", уже на следующий день после назначения главой компании Роллинз не явился для обсуждения условий своего контракта, хотя его там ждало все руководство госкомпании. Он предпочел общение с юристами "Укрнафты".

Как сообщил ZN.UA высокопоставленный источник в Кабинете министров, контракт категорически запрещает Роллинзу получать какие-либо дополнительные выплаты за работу на своем посту, кроме денежных выплат, оговоренных контрактом в виде зарплаты и бонусов. В случае нарушения данного пункта контракт будет разорван. 

Подробнее о ситуации вокруг "Укранафты" читайте в статье Сергея Куюна Яценюк снова бьет в штангу в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >